Оценка платежного баланса России (за 2 квартал 2018 г.)

Основные выводы:

1. Высокие нефтяные цены и рост экспорта газа поддержали профицит счета текущего баланса во втором квартале 2018 года на высоком уровне 22 млрд долл., против 2 млрд долл. за аналогичный период предыдущего года.


2. Платёжный баланс за второй квартал текущего года показал влияние очередного раунда ужесточения западных санкций на российскую экономику.


3.  Сальдо финансового счёта госсектора сформировалось отрицательным в размере более 10 млрд долл. (выше дефицит был лишь в период досрочного погашения внешнего долга Парижскому клубу кредиторов в третьем квартале 2006 года). Нерезиденты стали в массовом порядке уходить с рынка госбумаг (почти 7 млрд долл. за второй квартал).


4. Чистый отток капитала частного сектора по итогам второго квартала оказался практически нулевым. Сократились прямые инвестиции в российскую экономику, при этом новые займы предоставлялись в основном для рефинансирования долга российских предприятий. В тоже время, банковская система была практически лишена возможности рефинансировать внешние обязательства, и в очередной раз вынуждена была погашать внешний долг, привлекая ресурсы за счёт сокращения своих валютных активов. Сокращение частного оттока капитала было, в том числе, связано с резким снижением прямых инвестиций предприятий и населения в зарубежные активы.


Печать   E-mail