Еженедельный обзор событий в Китае - новости и экономика

Еженедельный обзор событий в Китае - новости и экономика

29 июня - 5 июля 2020 г

30 июня ПК ВСНП одобрил закон О государственной безопасности Специального Административного Района (САР) Гонконг. Его текст в качестве приложения включается в Основной закон Гонконга. Данный закон призван закрыть имевшуюся до настоящего времени брешь в законодательстве Гонконга. Новый закон устанавливает широкую сферу компетенции центрального правительства по противодействию деятельности, наносящей ущерб государственной безопасности в Гонконге. В нем записано, что центральное правительство берет на себя «коренную» ответственность за государственную безопасность в Гонконге, что означает, как это объясняют в Пекине, «самую высокую, окончательную и всестороннюю ответственность».
Читать далее

22 - 28 июня 2020 г

Пекинские власти смогли взять под контроль начавшуюся 11 июня вспышку COVID-19 в Пекине. Однако отдельные новые случаи все еще продолжают выявляться. В целом к концу праздника Дуань У (25-27 июня) общее количество заболевших в Пекине достигало 297 человек, но ежедневный прирост был меньше 20 случаев. Напряженность в городе заметно спала. Власти рекомендуют жителям без особой надобности не покидать город. В любом случае выезд из него возможен только при наличии проведенного накануне отъезда теста. В ряде городов Китая приезжающие из Пекина в обязательном порядке вновь подвергаются тестированию.
Читать далее


15 - 21 июня 2020 г

Начавшаяся 11 июня новая вспышка коронавирусной инфекции в Пекине стала главным событием недели в Китае. Степень ее опасности была воспринята чрезвычайно серьезно, несмотря на относительно небольшие количественные параметры. Власти заявляют, что эпидемиологическая ситуация в Пекине взята под контроль, но одновременно настаивают на сохранении высокого уровня карантинных и ограничительных мер.
Опубликованные Госстатом 15 июня данные о развитии экономики Китая за январь-май вновь показали, что процесс ее восстановления после удара первой волны пандемии протекает неравномерно.
Читать далее


8 - 14 июня 2020 г

В Пекине произошла локальная вспышка коронавирусной инфекции. Случаи новых заболеваний Covid-19 не отмечались в Пекине в течении 56 дней до 11 июня. На 13 июня было зафиксировано 7 случаев инфицирования, которые не относятся к категории «импортной инфекции». Данные случаи связаны с рынком Синьфади (新发地农产品批发市场), расположенном на юго-западе Пекина. Рынок закрыт, закрыты также еще несколько рынков, проводятся мероприятия по дезинфекции, проводится массовое тестирование работников рынка. Были протестированы 1940 сотрудников рынка Синьфади, из которых у 45 тест оказался положительным. В городе повышен уровень эпидемиологической опасности, отложено начало занятий в младших классах школ, которые предполагалось возобновить с 15 июня.
Читать далее


1 - 7 июня 2020 г

ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали проект создания на острове Хайнань свободного порта и зоны свободной торговли. Проект имеет долгосрочный характер и должен быть полностью реализован к середине века. На первом этапе (2020-2025) предусматривается ввести меры льготной политики в части торговли и инвестиций, улучшить деловой климат, до передового уровня в Китае. На втором этапе (2025-2035) модель функционирования свободного порта должна быть с основном сформирована и запущена. На третьем этапе (до 2050) ставится задача завершить «всестороннее создание имеющего сильное международное влияние свободного порта высокого уровня».
Народный Банк Китая (НБК) намерен ориентировать коммерческие банки на кредитование малых и микропредприятий. НБК объявил о начале новой программы по выкупу у коммерческих банков микрокредитов для малого бизнеса. Объем программы определен в размере 400 млрд. юаней (55,9 млрд. долл.).  Правительство Китая взяло курс на поддержку так называемой «экономики лотков».
Читать далее


 

25 - 31 мая 2020 г

28 мая в Пекине завершилась 3 сессия ВСНП 13 созыва. Она проходила в условиях применения повышенных мер безопасности, а также на фоне продолжавшейся эскалации напряженности в отношениях с США. Сессия приняла Гражданский Кодекс КНР, а также одобрила резолюцию о законодательстве в сфере безопасности Гонконга, что дает возможность ПК ВСНП приступить к разработке и принятию соответствующего закона.
Си Цзиньпин высказался об экономической стратегии Китая в новых условиях, сделав акцент на внутреннее развитие. Он заявил, что китайская экономика находится на ключевом этапе изменения способов развития, совершенствования экономической структуры, смены движущих сил роста.
Известный китайский экономист, член ПК НПКСК, главный экономист Нового банка развития (Банк БРИКС) Ли Даокуэй считает необходимым в ближайшие 10-15 лет увеличить численность среднего класса Китая с 400 до 800 млн. человек.
Читать далее



18 - 24 мая 2020 г

22 мая в Пекине начала работу 3 сессия Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) 13 созыва. Повестка дня сессии осталась в целом традиционной. Она включает в себя рассмотрение доклада о работе Правительства, рассмотрение и принятие бюджета, доклад о работе ПК ВСНП, отчеты Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Однако уже накануне открытия к ней был добавлен еще один новый пункт – принятие резолюции «О создании правовой системы государственной безопасности в Специальном Административном Районе Гонконг и механизма ее осуществления».
Восстановление китайской экономики протекает неравномерно. Темпы восстановления в промышленности намного выше, чем потребления и инвестиционной сферы. Бюджетные доходы Китая продолжают сокращаться. По данным Минфина Китая за январь-апрель 2020 года доходы консолидированного бюджета сократились на 14,5%.
Читать далее



6 - 17 мая 2020 г

В первой половине мая в Китае вновь были отмечены случаи заражения коронавирусом. Жителям Уханя поголовно предстоит пройти тестирование на коронавирус. Внешняя торговля Китая показала в апреле разнонаправленную динамику. Показатели экспорта вопреки прогнозам пошли вверх, и отдельно в апреле экспорт в годовом исчислении увеличился на 3,5%. Одновременно ускорилось падение стоимостных показателей импорта, последний уменьшился на 14,2%. Торговля Китая с Россией балансировала на точке почти нулевого роста.
Кампания местных правительств по выпуску электронных талонов для стимулирования потребления расширяется. Китайские эксперты отмечают, что в общем выпуск талонов помог поддержать потребление, что особенно проявилось во время праздничных выходных, как на дни поминовения в апреле, так и первомайские праздники.
Читать далее



27 апреля - 5 мая 2020 г

На проходивших 26-29 апреля заседаниях Постоянного Комитета ВСНП принято решение созвать 3 сессию ВСНП 13 созыва 22 мая в Пекине. Основным вопросом повестки дня должен стать отчет о работе правительства. Правительству необходимо будет также представить пакет стимулирующих мер, конкретизирующий установки, ранее одобренные политбюро ЦК КПК (См. подробнее Обзор событий в Китае 20-26 апреля).  
В этой связи некоторые китайские экономисты отмечают, что по сравнению с периодом международного финансового кризиса 2008 года и теми пакетами стимулирующих мер, которые были приняты ведущими экономиками мира для противодействия последствиям пандемии Convid -19, на этот раз Китай действует относительно медленно, а объемы поддержки предприятий и населения сравнительно невелики. Среди китайских экономистов развернулись острые споры относительно целесообразности прямой финансовой помощи населению.
Читать далее



20 - 26 апреля 2020 г

Сложившаяся в Китае экономическая ситуация стала основным вопросом повестки дня состоявшегося 17 апреля заседания политбюро ЦК КПК. Оно прошло в тот же день, когда Госстат Китая опубликовал статистические данные по развитию экономики в первом квартале. На заседании было констатировано, что эпидемия коронавируса нанесла по экономике Китая «небывалый удар», и экономическое развитие страны столкнулось «с невиданными ранее рисками».
В этих условиях руководство КПК подтвердило актуальность выдвинутой еще в сентябре 2019 года установки на поддержание «6 стабильностей» и с учетом возникших трудностей дополнительно акцентировало приоритеты экономического курса на ближайшую перспективу, сформулировав их в новой установке «6 сохранять».
Читать далее



13 - 19 апреля 2020 г


Китайская экономика медленно приходит в себя после шока, вызванного эпидемией. Неопределенность и риски сохраняются. В лучшем случае, восстановление пойдет по траектории U. ВВП Китая в 1 квартале 2020 года, по данным Госстата КНР, сократился на 6,8%. Внешняя торговля в первом квартале сократилась. Приток прямых иностранных инвестиций в экономику Китая продолжает уменьшаться. 
Читать далее



6 - 12 апреля 2020 г


8 апреля была официально снята блокада города Уханя, который являлся эпицентром эпидемии коронавируса. Си Цзиньпин призвал «готовиться сравнительно длительное время противостоять изменениям во внешних условиях». Постоянный Комитет Госсовета КНР одобрил ряд мер по поддержке внешней торговли и финансового сектора. Наметилась  тенденцию к оживлению некоторых видов потребления.
Читать далее




31 марта – 5 апреля 2020 г

Несмотря на улучшение, эпидемиологическая ситуация в Китае остается все еще неустойчивой, продолжает увеличиваться количество случаев «ввезенной» инфекции. 98,6% промышленных предприятий возобновили работу. НБК объявил о снижении нормы резервирования для сельских коммерческих банков. Китайские регионы ищут пути прямого субсидирования потребительского спроса.
Читать далее



Конец марта 2020 г

Общее число больных коронавирусом, проходящих лечение в настоящее время составило 4122. Были проведены заседания Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, на которых рассматривались вопросы эпидемиологической ситуации и экономического положения. По данным министерства финансов Китая, за январь-февраль 2020 доходы консолидированного бюджета сократились на 9,9% (худший результат с февраля 2009 года).
Читать далее

(Фото с сайта slovoidilo.ua )


Print   Email