Андрей Клепач: проблема привлечения инвестиций в России - в ориентации бизнеса инвестировать не в свою страну

Андрей Клепач: проблема привлечения инвестиций в России - в ориентации бизнеса инвестировать не в свою страну

Заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член правления Андрей Клепач полагает, что проблема привлечения инвестиций в российские проекты находится не столько в инвестиционном климате, сколько в ориентации бизнеса. "Пока мы не хотим инвестировать в свою собственную страну, а инвестируем где угодно, вряд ли имеет смысл ожидать, что какие-то массовые, большие инвестиции сюда придут из-за рубежа, если опять же не говорить о крайне ограниченном наборе разных проектов, типа "Ямала" ("Ямал СПГ") и прочих, где действительно есть интерес иностранного бизнеса", - сказал Андрей Клепач на конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2019 год".

 "Здесь проблема не только в инвестклимате, а действительно проблема в поведении и в ориентации своего собственного бизнеса. Тем более что те, кто выросли и создали бизнес в 90-е - начале 2000-х годов, там тоже начинается смена поколений, и это большой вопрос - кому отдать ресурсы, деньги, власть, и кто дальше пойдет и этим бизнесом в нынешних намного более сложных условиях будет заниматься", - добавил экономист.

 По его словам, разговоры про инвестклимат не отражают тех проблем, с которыми сталкивается российский бизнес. Нельзя внятно сказать, чем инвестиционный климат в России, помимо санкций, хуже, чем он был четыре-пять лет назад, сказал Андрей Клепач.

 "Когда мы постоянно ссылаемся на всякие реформы, то тоже никакого внятного списка реформ нет. А то, что сделали с удлинением пенсионного возраста, ну, может, лучше бы или не делали, и уж точно никакого серьезного влияния на инвестиции и на рост экономики, что в этом году, что в ближайшие, не имеет", - заявил он.

 Экономист предположил, что важнее обсуждения списка реформ может быть, например, обновление системы региональной власти. "Я сейчас не беру ситуацию с губернаторами в регионах, потому что для большинства скорее проблемы бизнеса - это проблемы взаимоотношений с губернаторами, с их, так сказать, квазибизнесом, который они "пасут" и отбирают у частника. И в этом плане, может быть, вопрос обновления губернаторского корпуса, он более важен, чем многолетнее обсуждение, какие реформы нам нужны. Тем более никто так и не смог договориться. Я уж не говорю про силовой блок, тем более что он тоже действует не всегда сам по себе, а когда его во что-то вовлекают", - заявил Андрей Клепач.

По материалам ФИНМАРКЕТ.РУ, фото Ведомости


Печать   E-mail