Андрей Клепач: Рост ВВП РФ в 2018 году составит 1,6%, инфляция - 3,9%

Андрей Клепач: Рост ВВП РФ в 2018 году составит 1,6%, инфляция - 3,9%

Заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член правления Андрей Клепач прогнозирует, что ВВП РФ в 2018 году увеличится на 1,6%, в 2019 году - на 1,1%, в 2020 году - на 1,8% Далее, по его словам, рост составил "где-то 2% с лишним".

 "Чтобы ускориться больше, надо еще больше модифицировать бюджетное правило, потому что при профицитном бюджете, который у нас сейчас планируется, это невозможно. Но и, конечно, вносить свои изменения в денежную политику, которая, на наш взгляд, сверхжесткая. Тем не менее, очаги для роста, они есть", - сказал экономист на конференции "Ведомостей" "Макроэкономический прогноз на 2019 год".

 Инфляция в России в 2018 году, по его прогнозам, приблизится к 3,9%, а в 2019 году ускорится до 4,7%. "Наша оценка, если брать декабрь к декабрю, этот год примерно 3,9-3,8%, скорее 3,9%, на следующий год - примерно 4,7%. То есть это ускорение, но это не какой-то неизбежный рывок, и он зависит, во-первых, конечно, от НДС, но больше от снижения курса рубля. Поэтому тоже здесь чего-то такого необыкновенного не будет. Скорее, наоборот, мы потом опять опустимся ниже 4% достаточно быстро. Почему - потому что нет спроса потребительского, нет той динамики доходов, которая могла бы разогнать этот рост", - заявил Андрей Клепач.

Видеозапись сессии можно посмотреть на официальном канале YouTube.

По материалам ФИНМАРКЕТ.РУ, фото Ведомости


Печать   E-mail