О разрывах, эффектах и стратегиях при планировании и оценке достижения «прорывов» при реализации национальных проектов (Ю.Зворыкина, С.Мамулат)

На системное понимание и достижение задач, поставленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г., оказывают значительное влияние искажения, возникающие при наложении проектного подхода на регулярный, а также разрывы между ведомственными и региональными подходами к планированию.


Публикация в журнале «Менеджмент и бизнес-администрирование», № 2, 2019 год

Авторы:
Зворыкина Ю.В., доктор экономических наук, директор АНО «Институт Внешэкономбанка»
Мамулат С.Л., член правления «Belt and Road International Transport Alliance», MBA

Аннотация:
На системное понимание и достижение прорывных задач и целей, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», оказывают значительное влияние искажения, возникающие при наложении проектного подхода на регулярный, а также разрывы между ведомственными и региональными подходами к планированию, создающие своеобразные фильтры восприятия, которые снижают результативность мероприятий национальных проектов. Поэтому для сохранения целевых установок потребуется создание дополнительных ориентиров и механизмов для системной оптимизационной корректировки хода региональных и ведомственных мероприятий. Наиболее эффективными из числа подобных ориентиров и механизмов являются разработка интегрированных стратегий и интегральных показателей эффективности региональных мероприятий, а также создание при помощи консультантов межведомственных рабочих групп с участием представителей проектных команд и органов власти разных уровней. Обеспечиваемая при разработке интегрированных стратегий и планов проектных мероприятий оптимизация с учетом рисков и региональных особенностей способна максимизировать достигаемые интегральные социально-экономические эффекты до поистине «прорывных» значений. В статье описаны примеры и экспертные численные оценки различных видов эффектов, возникающих в ходе совместной реализации национальных проектов: a) импакты — прямое влияние мероприятий одного проекта на целевые показатели других проектов; b) косвенные и перекрестные эффекты при параллельной или скоординированной реализации мероприятий различных проектов; c) интегральные эффекты результатов систем и комплексов мероприятий национальных проектов на региональном и национальном уровнях.
Читать публикацию


Печать   E-mail