Календарь перемен Олега Доброчеева

Календарь перемен разработан Олегом Доброчеевым – советником Института ВЭБ, физиком, главным специалистом НИЦ «Курчатовский институт». В 1999 году Олег Доброчеев начал анализировать разнообразные статистические данные из самых разных сред – экономической, социальной, биологической и т.д. На основании этих статистических данных он построил графики и обнаружил в этих графиках некие подобия, позволившие вывести, что существуют дни, которым присуща характеристика «со знаком плюс», и дни «со знаком минус». Жесткие неизменяемые отрезки времени, хрононы, обладающие постоянными характеристиками. 

Календарь перемен предназначен для планирования деловой, творческой и физической активности человека с целью избежать лишних потерь и получить дополнительные преимущества. На зеленом поле календаря лучше всего решать деловые вопросы, связанные с необходимостью холодного ума и трезвого расчета. В этот период люди готовы адекватно воспринимать ваши слова, а вы – готовы адекватно их произносить. «Красные» дни отличаются нестабильностью в рациональных делах, зато для творчества это очень хорошее время, время неожиданных озарений и иррациональных креативных способностей. «Желтые» дни носят переходный характер. Они могут тяготеть и к «красному», и к «зеленому». В такие дни стоит импровизировать.

Посмотреть прогноз календаря перемен на эту неделю


Из интервью Олега Доброчеева порталу peremeny.ru о Календаре перемен:


Люди моей квалификации думают цифрами. Поэтому я стал интересоваться, есть ли отличие между днями, достаточно общее. Есть ли какая-то логика универсальная. Есть ли какие-то мажорирующие (способствующие или препятствующие) обстоятельства нашей деятельности. Ведь астрологические календари об этом говорят? 

Да, но они основываются на положении звезд и на моменте рождения человека. А на чем основали свой календарь вы?
Да, поскольку я, как и всякий нормальный ученый, невежда в этих астрологических делах, я не стал читать астрологов. Я стал читать информацию, к которой привык. То есть какие-то числовые ряды. Например, в России в последнее десятилетие всех волновал такой числовой ряд, как курс доллара. Столько спекуляций, столько успехов и поражений… Поэтому я взял и, как физик, проанализировал весь этот числовой ряд. С 92 года, когда у нас появился свободный рынок валюты, до 94 года. Где-то тысячу дней я проанализировал.

А как вы проанализировали?
Как анализируют математики-физики. Простой пример – Анатолий Тимофеевич Фоменко, знаменитый ученый, академик. Он, например, считал количество страниц в исторической литературе, посвященных тому или иному государственному деятелю, и строил графики – сколько страниц посвящено Ивану Грозному, сколько – Борису Годунову и так далее. Он анализировал периоды их жизни. И тоже строил графики. А потом с удивлением обнаружил – есть повторения этих графиков! Не повторения самой истории, а повторения графиков истории. И на этом основании он выдвинул гипотезу о том, что история повторяется… Точно так же и я. Я анализировал графики, как меняется курс – вверх-вниз…

То есть вы взяли уже существовавшие на тот момент данные по изменению курса по предшествующим годам и проанализировали, где графики повторяются, и потом перевели эти данные на будущее, и все совпало. Так?
Прекрасная интерпретация. На языке науки это называется «спектральный анализ». То есть – выявление всех на свете подобий. Но на этом я не остановился. Я таким же образом подошел к статистике землетрясений (она тоже ведется), к статистике солнечной активности, к статистике социальной активности, выражающейся в совершенно конкретных вещах (число забастовок и число участников забастовочных движений). Кроме того, я провел, как и положено всякому ученому, эксперименты на себе. То есть я мерил какие-то свои параметры. Например, каждый день мерил среднюю частоту пульса – она меняется. Каждый день, среднюю температуру тела – она меняется. И вот такой набор экономической, социальной, биологической информации я анализировал. И вот я получил подарок судьбы: в каждой области удалось обнаружить одинаковые повторяющиеся ритмы. Среда – разная, а ритм один и тот же.

Графики совпадали?
Их качество совпадало, да. Они оказались подобными.

Насколько подобными?
Настолько подобными, что ситуация вынудила меня сформулировать то, что давно было известно грекам! Что существуют жесткие неизменяемые отрезки времени. Хрононы. Их нельзя поправить. Они такие. И во всех средах они оказались одинаковыми. Как день – 24 часа. Или год… Эти отрезки нельзя поменять. И такие же отрезки удалось обнаружить на более коротких интервалах времени. Такие же жесткие, как день, неделя, год, солнечный цикл… И это легло в основу идеи нового календаря.


Подробное интервью Олега Доброчеева о Календаре перемен можно посмотреть на сайте peremeny.ru


Печать   E-mail