Андрей Клепач принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019

Андрей Клепач принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019

С 8 по 11 июля 2019 года в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2019». В рамках деловой части форума была проведена пленарная дискуссия «Диверсификация российского ОПК»: барьеры, возможности и инструменты поддержки». «Диверсификация российского ОПК — не самоцель, ОПК — это один из самых высокотехнологичных секторов и наша задача — вывести его в драйверы российской экономики». Так сформулировал актуальность дискуссии модератор - заместитель председателя ВЭБ.РФ (главный экономист) – член правления Андрей Клепач.

«По моей экспертной оценке, наверное, до 30-40% новых технологий так или иначе связаны с исследованиями и разработками в военно-промышленном комплексе. Причем это широкий спектр, это не только гражданские самолеты МС-21 или тот же Superjet. Это системы так называемого "умного города" - с точки зрения освещения, оптимизации расходов ЖКХ, котельных, приборов управления транспортным движением, безопасности на улицах, распознавания разных ситуаций. Это тоже делают и разрабатывают предприятия ОПК», - отметил А. Клепач.

Клепач призвал смотреть на сектор ОПК не только как на производителей оборонной продукции, но и как на значительную часть промышленности и экономики. «Поэтому когда мы говорим об "умной" или цифровой экономике, зачастую мы видим, что в этой сфере работают предприятия оборонно-промышленного комплекса в широком смысле. Поэтому здесь ценность ОПК намного больше, чем вклад в темпы роста промышленности, ВВП», - сказал он.



А. Клепач выступил в числе спикеров пленарного заседания «Вызовы и возможности российской промышленности в глобальной борьбе за технологическое лидерство». В ходе дискуссии он отметил, что российской промышленности нужны новые технологические заделы на будущее: «Мы до сих пор вырабатываем заделы, созданные еще в 80-е годы прошлого века. Сейчас мы находимся на рубеже, когда нужны принципиально новые прорывные разработки, которые станут рыночными через 10 лет. И это требует серьезных инвестиций и от бизнеса, и от государства, причем даже не в фундаментальную, а в прикладную науку. Нам нужно переосмыслить научно-техническую политику, чтобы иметь возможность адекватного ответа на глобальные технологические вызовы».

Также А. Клепач принял участие в сессии "Господдержка 2.0 - открытый диалог или поиск ренты?" Среди участников дискуссии были заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор КамАЗ Сергей Когогин.

По материалам сайтов:

http://aerocomposit.ru

https://profiok.com

https://futurerussia.gov.ru

https://www.safety.ru

https://tass.ru

 


Печать   E-mail