Андрей Клепач: «Здравоохранение и образование в России недополучают 1,5-2 трлн рублей ежегодно»

Андрей Клепач: «Здравоохранение и образование в России недополучают 1,5-2 трлн рублей ежегодно»

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выступил на Пятом Восточном экономическом форуме. В своем выступлении Клепач оценил недофинансирование здравоохранения и образования в 1,5-2 трлн рублей в год.

«На самом деле, если мы берем здравоохранение, образование, то фактически общий объем недофинансирования, наверное, как минимум можно оценить в 1,5-2 процентных пункта ВВП. Это все-таки почти 2 [трлн] или 1,5 трлн рублей. Это то, что мы можем реально не сберегать, а мы такие суммы примерно избыточно и сберегаем», - сказал он.

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ, сейчас необходимо сосредоточиться на инвестировании в развитие экономики России. Для ускорения темпов ее роста необходимо, в частности, изменить подходы ЦБ к денежно-кредитной политике, а также принципы бюджетной политики, считает А.Клепач. «Фактически в рамках той жесткой, сверхжесткой денежно-кредитной и бюджетной политики рост ВВП ускорить даже до 2–3% нельзя», – подчеркнул он.

«Прежде чем говорить о привлечении зарубежных денег, нужно с толком распорядиться тем, что у нас есть. Есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), есть средства, которые изъяты из экономики через платежи нефтегазового комплекса, но перечисляются в бюджет с лагом в год. Так вот, в совокупности эти деньги составляют уже 9% ВВП. Это избыточные государственные сбережения. Если государство не инвестирует, трудно ждать этого от частного бизнеса», – констатировал главный экономист ВЭБ.РФ.

«В любой сфере, какую ни возьми, есть ниши и запросы, которые должен финансировать не бизнес, а государство. Дороги для вывоза леса, погранпереходы, транспортная инфраструктура... Сейчас благодаря нацпроекту определенные подвижки есть, но делается это очень долго, мы семь и даже десять раз отмеряем и неизвестно когда отрежем. Реальные перспективы реализации проектов уходят за 2024 год. Общий объем недофинансирования различных задач можно оценить в 1,5–2% ВВП. Это то, что мы можем не сберегать, а мы именно такие суммы избыточно и сберегаем», – сказал эксперт.

По материалам tass.ru , ng.ru
Фото фонда «Росконгресс»


Печать   E-mail