Андрей Клепач выступил на Московском финансовом форуме

Андрей Клепач выступил на Московском финансовом форуме

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач принял участие в сессии «Финансовое обеспечение планов развития территорий» Московского финансового форума.

Московский финансовый форум — это площадка для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики России и выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской экономики. Организаторами форума выступают Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

На сессии «Финансовое обеспечение планов развития территорий» обсуждались различные формы поддержки социально-экономического развития территорий, реализация которых осуществляется в рамках действующих федеральных целевых и государственных программ Российской Федерации. Как известно, Стратегия пространственного развития Российской Федерации определила основные направления социально-экономического развития различных типов территорий: макрорегионов, городов и городских агломераций, сельских территорий. Ведется работа по разработке стратегий макрорегионов и планов их реализации. Андрей Клепач рассказал о возможностях и ограничениях привлечения институтов развития к таким проектам.



«Одно из направлений, которое подняла новая команда ВЭБа – это развитие качества городской среды. При этом ВЭБ, в силу своей огромности, концентрируется на крупных городах (…) ВЭБ сейчас начинает выстраивать работу с Нижним Новгородом и рядом других городов. Это подготовка мастер-планов, это подходы к увязке генплана и развития города с новым планом транспортной инфраструктуры. Это ниша для работы ВЭБа как института развития. Это и аспекты, связанные с «умным городом» - вся система связанная с «умным» управлением коммунальным хозяйством, модернизацией котельных, сетей, систем безопасности. Т.е. комплексное решение «умного города», цифровой городской экономики. Это одно из приоритетных направлений для ВЭба. При этом Институт развития не может работать сам по себе. Успех определяется взаимодействием с региональными властями и тем качеством управления, которое сложилось в регионе. Но у нас сложившаяся система межбюджетных трансфертов и управления бюджетными остатками не позволяет выстраивать регионам проекты и планы на несколько лет (…) Поэтому эффективность зависит не только от региона или института развития, она требует серьезных изменений в системе управления бюджетными остатками и межбюджетных трансфертов, чтобы дать возможность горизонта планирования хотя бы на 3 года, лучше на 5 лет»,- сказал А.Клепач в своем выступлении.

Видеозапись сессии «Финансовое обеспечение планов развития территорий»

По материалам https://mff.minfin.ru


Печать   E-mail