Андрей Клепач принял участие в заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации

Андрей Клепач принял участие в заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации

14 октября прошло заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. На заседании был сформирован перечень победителей очередного конкурса. На президентские гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны: всего поступило 9 073 проекта от 7 846 НКО. Было принято решение о поддержке проектов 2 128 организаций на общую сумму 4 млрд 350 млн рублей.

Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко, который отметил, что качество проектов растет, чему способствовало обучение, которое организовал Фонд для НКО.

Председатель объединенного экспертного совета конкурса Андрей Клепач обратил внимание на возросшую активность на конкурсе российской «глубинки». Важные для общества проекты запускают не только столица и крупные города, но также малые города и сельские поселения. Из 2128 победителей таковых более тысячи.

Также А.Клепач рассказал о большом интересе конкурсантов к приближающемуся празднику 75-летия Победы в Великой отечественной войне: «По итогам конкурса получат поддержку 122 проекта, тематически приуроченных к этой памятной дате, на общую сумму 284 млн рублей. Надеюсь, что в следующем конкурсе таких проектов будет еще больше».

Кроме того, по словам Андрея Клепача, было много проектов на тему укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. «То есть НКО дают серьезный ответ на общественный запрос»,- отметил он. Число получивших гранты проектов по этой теме выросло на 83%.

Лидирующими грантовыми направлениями по количеству поданных проектов в этом конкурсе стали: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 354 проекта на 548 млн рублей, «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 303 проекта на 639 млн рублей и «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 267 инициатив на 513 млн рублей.

Подводя итоги, Сергей Кириенко сделал вывод, что президентские гранты становятся важным фактором для социально-ориентированных НКО в России. На данный момент уже более 10% всех некоммерческих организаций, работающих в нашей стране, приняли участие в таких конкурсах. Со времени создания Фонда в 2017 году, число претендентов на гранты выросло примерно вдвое - до 22 тысяч.

«Всего за эти 2,5 года государство выделило на гранты 22 млрд рублей, еще 14,7 млрд рублей - это внебюджетные средства»,- отметил Кириенко. Таким образом, в результате работы Фонда на поддержку и развитие гражданского общества и НКО было выделено 36,7 млрд рублей.

По материалам президентскиегранты.рф и rg.ru


Печать   E-mail