Андрей Клепач: Для цифровизации стране нужны национальные технологические системы

Андрей Клепач: Для цифровизации стране нужны национальные технологические системы


28 ноября 2019 г Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросу «О цифровой платформе государственного управления» подчеркнул, что лидерство в современном мире невозможно без цифровых технологий. «Рано или поздно это осознает даже государство. Наконец-то наше государство это осознало», — сказал Медведев.

Ранее, в июне 2019 г, на Петербургском международном экономическом форуме главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач высказал мнение, что для цифровизации России нужны национальные технологические системы.

«Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (властями США китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — сказал он.

Как полагает Клепач, «важно трезво смотреть на цифровизацию». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — сообщил главный экономист ВЭБа. Однако, считает он, у России «есть возможность для рывка».

Эти слова стали особенно актуальными когда в октябре стало известно, что на развитие цифровых технологий в России планируется выделить из федерального бюджета более 1,5 трлн рублей. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на пленарном заседании форума «Открытые инновации» в Сколково.

Между тем президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в июле 2019 г: «По цифровизации мы сегодня находимся на уровне примерно 4% от уровня ВВП. <…> К 2025 году, если мы будем активно развивать нашу цифровую экономику, мы догоним страны-лидеры, те уровни, на которых они находятся сегодня. Итак, наш разрыв в лучшем случае составляет 6 лет».

В настоящее время лидерами по доле цифровой экономики в ВВП являются США и Китай (по данным на 2015 год, 10,9% и 10% от ВВП соответственно).

По материалам rosbalt.ru

 

Печать   E-mail