Андрей Клепач выступил с основным докладом на научном форуме ВЭО России «Абалкинские чтения»

Андрей Клепач выступил с основным докладом на научном форуме ВЭО России «Абалкинские чтения»


5 февраля 2020 года в Москве, в Доме экономиста состоялся научный форум «Абалкинские чтения» на тему: «Год прошел, что дальше?». Мероприятие было организовано Вольным экономическим обществом России совместно с Международным Союзом экономистов и посвящено перспективам российской экономики в 2020 году.

В мероприятии приняли участие ведущие учёные и эксперты, представители органов государственной власти, администраций субъектов РФ, бизнес-сообщества, общественных институтов. Модератором форума выступил Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выступил на форуме с основным докладом, в котором сообщил, что по прогнозам Внешэкономбанка, в 2020 году российская экономика ускорится до 1,9%. В 2021-2024 годах ожидается 2,1 – 2,6% рост, что меньше ожидаемого прогноза роста мировой экономики.

Говоря о барьерах экономического роста, Андрей Клепач упомянул коронавирус. «Коронавирус уже тормозит экономику Китая, что может сказаться как на мировой экономике, так и на нас, – отметил экономист, – в частности, добавить к снижению мировых цен на нефть $2 за баррель или больше – сейчас трудно сказать». По мнению эксперта, коронавирус может стоить России 0,1% ВВП при условии, что пандемии не будет и ситуация останется под контролем.

К числу рисков Андрей Клепач также отнес новую мировую рецессию в конце 2020-2021 годов, вероятность которой эксперт оценил в 50%.
 
Также Андрей Клепач отметил, что существенные возможности для экономического роста заложены в реализации национальных проектов, поскольку «8-9% средств, выделенных на нацпроекты в прошлом году, были не освоены и перешли на 2020 год, более того, значительные суммы, перечисленные в декабре 2019 года, еще не начали «работать».

Среди потенциальных источников роста Андрей Клепач назвал высокий уровень прибыли и сбережений: «Остатки на счетах предприятий высоки, как известно, многие компании резко увеличили дивидендные выплаты, этот ресурс может потенциально превратиться в инвестиции».  Пока же, несмотря на возросшую прибыль, инвестиционная активность частного бизнеса остается низкой и из-за высокой неопределенности.

Говоря об экспорте, экономист указал на то, что риски не достичь целевых показателей достаточно высоки: «Когда мировая торговля росла темпами 6% в год, наращивать экспорт было легко, сегодня делать это сложнее, степень конкуренции на рынках крайне высокая». Тем не менее «окно возможностей» есть.

По мнению Андрея Клепача, необходимо создать новую инфраструктуру для экспорта на Восток: «В тот же Китай можно экспортировать миллионы тонн мяса – потенциал с учетом африканской чумы и падения свиней значительно вырос, но для начала нужно получить сертификаты, выстроить схемы. Это требует другой инфраструктуры. У нас нет инфраструктуры даже для поставок зерна в Китай, ее нужно создавать, это касается также экспорта леса, древесины и бумаги».

Андрей Клепач также выделил серьезный потенциал ТЭКа и неравномерность регионального развития: «Масштаб дисбаланса колоссален и с точки зрения зарплат, и с точки зрения темпов роста. По данным Росстата, до 50% инвестиций дают московская и питерская агломерации и Тюмень, но обеспечить ускорение страны только за счет Санкт-Петербурга, Москвы и Тюмени невозможно, при такой модели развития мы никогда не выйдем на высокие темпы роста».

В заключение Андрей Клепач подчеркнул: чтобы «не просто получить ускорение, а действительно выйти на устойчивые темпы роста в долгосрочной перспективе, нужны серьезные системные решения». В частности, необходимы «единый стандарт благосостояния или общие принципы оплаты за одинаковый труд в разных регионах», увеличение вложений в развитие человеческого капитала.

По материалам tass.ru и veorus.ru


Печать   E-mail