Андрей Клепач принял участие в стратегической сессии по модернизации системы программ инновационного развития госкомпаний

Андрей Клепач принял участие в стратегической сессии по модернизации системы программ инновационного развития госкомпаний


14 марта 2020 г. по инициативе Минэкономразвития России состоялась стратегическая сессия, направленная на генерирование предложений по повышению эффективности программ инновационного развития акционерных обществ с государственным участием, госкорпораций, госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий, реализующих программы инновационного развития (далее — ПИР).

В работе сессии участвовало более 80 человек: должностных лиц компаний, ответственных за формирование и реализацию ПИР, представителей федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в утверждении ПИР и оценке результатов их реализации, а также участников национальной инновационной экосистемы — университетов и высокотехнологичных компаний.

Организаторами мероприятия выступили Национальная ассоциация трансфера технологий и Клуб директоров по науке и инновациям. Экспертную поддержку при его подготовке оказали Институт исследований и экспертизы ВЭБ РФ, Межведомственная комиссия по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики, Межведомственный аналитический центр, Институт менеджмента инноваций ВШЭ.

Целью проведения стратегической сессии было формулирование предложений по оптимизации процедур утверждения, мониторинга и оценки ПИР и актуализации содержания программ с учетом новых задач на национальном уровне, в первую очередь цифровой трансформации и развития искусственного интеллекта.

В ходе предварительной подготовки оргкомитет стратегической сессии выделил 10 тем, относящихся к процедурам и содержанию ПИР, а также технологическому и инновационному развитию в долгосрочной перспективе. Участникам предложили разделиться на 10 групп и в режиме модерируемой дискуссии сформулировать ключевые проблемы и возможные решения в обозначенных тематических областях, а затем из предложенных решений составить дорожную карту. Итогом работы стало несколько десятков предложений, подлежащих рассмотрению и отбору для реализации Минэкономразвития России.

В работе сессии и выработке предложений приняли участие Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, заместитель директора Института ВЭБ - руководитель инновационного направления Леонид Водоватов, эксперт Института ВЭБ Елена Дмитриева.


Печать   E-mail