Андрей Клепач: «Кризис заставит переосмыслить, какие сектора и отрасли являются перспективными, повысит роль здравоохранения»

Андрей Клепач: «Кризис заставит переосмыслить, какие сектора и отрасли являются перспективными, повысит роль здравоохранения»


 Андрей Клепач принял участие в 26-й экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества (ВЭО) России на тему «Постпандемическая экономика: как не допустить рецессии?», которая прошла в онлайн-формате 4 мая 2020 года.

Эксперты обсуждали вызовы, возникшие в результате пандемии коронавируса, и вырабатывали предложения по антикризисным мерам поддержки для направления в профильные государственные структуры.

Как отметил президент ВЭО России и Международного союза экономистов Сергей Бодрунов, в этом году российская экономика столкнулась с «беспрецедентно широким ассортиментом» шоков. Это и сложная эпидемиологическая ситуация, и жесткие карантинные меры, и огромная нагрузка на систему здравоохранения, а также падение цен на нефть и снижение экспортного спроса. Рецессия затронет более 150 стран, в том числе и Россию.

Главный экономист ВЭБ.РФ, член правления ВЭО России Андрей Клепач в ходе мероприятия дал оценку падения ВВП на 5,3 процента в этом году. При этом он подчеркнул, что масштабы спада могут быть и больше, и меньше. Это будет зависеть, в числе прочего, и от дополнительных мер поддержки экономики, которые примет правительство. А также от того, насколько эти меры будут эффективны.

«Однако масштабы падения ВВП в этом году - неключевой вопрос. Что действительно важно - это когда восстановится экономический рост, насколько мы сможем подняться в следующем году, и как страна будет выходить из кризиса», - добавил экономист.

За один год трудно будет компенсировать нынешний провал, полагает Андрей Клепач. При выходе из карантина бизнес столкнется с дополнительными издержками, и ряд отраслей вряд ли восстановится до предкризисных показателей - например, авиаперевозчики. Возможно, произойдет переоценка спроса на автомобили и другие товары, поскольку доходы населения будут восстанавливаться небыстро.

Андрей Клепач считает, что выход из карантина будет носить длительный характер. «Кризис заставит переосмыслить, какие сектора и отрасли являются перспективными, повысит роль здравоохранения, - отметил эксперт. - Должна быть создана новая развитая индустрия: пока 80 процентов субстанций для российских лекарств мы получаем из Китая и Индии, значительная часть комплектующих для тех же ИВЛ также производится в Китае». 

По мнению экономиста, новые медицинские технологии, в том числе микробиология, могут стать драйверами роста российской экономики.  По мнению Андрея Клепача, на выходе из кризиса важно подойти к решению тех стратегических задач, которые мы не смогли решить раньше. А именно - найти социальный баланс и создать экономику инновационного высокотехнологичного типа.

По материалам rg.ru и veorus.ru


Печать   E-mail