Обзор событий в Китае. 18 - 24 мая 2020 г

Обзор событий в Китае. 18 - 24 мая 2020 г


22 мая в Пекине начала работу 3 сессия Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) 13 созыва. Повестка дня сессии осталась в целом традиционной. Она включает в себя рассмотрение доклада о работе Правительства, рассмотрение и принятие бюджета, доклад о работе ПК ВСНП, отчеты Верховного суда и Генеральной прокуратуры. Однако уже накануне открытия к ней был добавлен еще один новый пункт – принятие резолюции «О создании правовой системы государственной безопасности в Специальном Административном Районе Гонконг и механизма ее осуществления». Внесение для рассмотрения данной резолюции стало ответом центральных китайских властей на массовые протесты в Гонконге в прошлом году, которые сопровождались актами насилия и призывами радикальной части оппозиции к иностранному вмешательству и даже к сецессии Гонконга.

Восстановление китайской экономики протекает неравномерно. Темпы восстановления в промышленности намного выше, чем потребления и инвестиционной сферы, о чем свидетельствуют данные Госстата о развитии китайской экономики за январь-апрель текущего года. Показатель добавленной стоимости в промышленности после спада в январе-марте впервые вышел на положительную территорию, показав в апреле в годовом исчислении рост на 3,9%, а в сравнении с мартом на 2,27%.

Бюджетные доходы Китая продолжают сокращаться. По данным Минфина Китая за январь-апрель 2020 года доходы консолидированного бюджета сократились на 14,5%. В разбивке по месяцам доходы уменьшались в январе на 3%, в феврале на 21,4%, в марте на 26,1%, в апреле на 15%. По прогнозу Минфина сокращение доходов, вероятнее всего, продлится, как минимум, до конца второго квартала. Читать далее


Печать   E-mail