Обзор событий в Китае. 25 - 31 мая 2020 г

Обзор событий в Китае. 25 - 31 мая 2020 г


28 мая в Пекине завершилась 3 сессия ВСНП 13 созыва. Она проходила в условиях применения повышенных мер безопасности, а также на фоне продолжавшейся эскалации напряженности в отношениях с США. Сессия приняла Гражданский Кодекс КНР, а также одобрила резолюцию о законодательстве в сфере безопасности Гонконга, что дает возможность ПК ВСНП приступить к разработке и принятию соответствующего закона.

Си Цзиньпин высказался об экономической стратегии Китая в новых условиях, сделав акцент на внутреннее развитие. Он заявил, что китайская экономика находится на ключевом этапе изменения способов развития, совершенствования экономической структуры, смены движущих сил роста. Перспективы экономического развития хорошие, но также имеются структурные, системные и циклические вызовы и проблемы, которые усугубляются тем ударом, который нанесла эпидемия коронавируса. В настоящее время экономика испытывает сильное давление.

Известный китайский экономист, член ПК НПКСК, главный экономист Нового банка развития (Банк БРИКС) Ли Даокуэй считает необходимым в ближайшие 10-15 лет увеличить численность среднего класса Китая с 400 до 800 млн. человек. Достигнуть этого, по его мнению, возможно за счет урбанизации, полной реализации программ регионального развития, снижения нагрузки на лиц со средними доходами, включая медицину и образование, для чего правительству следует увеличить соответствующие расходы, что позволит лицам со средними и низкими доходами подняться до уровня среднего класса.

Читать далее

( Фото с сайта chinanews.com )


Печать   E-mail