Обзор событий в Китае. 1 - 7 июня 2020 г

Обзор событий в Китае. 1 - 7 июня 2020 г


ЦК КПК и Госсовет КНР опубликовали проект создания на острове Хайнань свободного порта и зоны свободной торговли. Проект имеет долгосрочный характер и должен быть полностью реализован к середине века. На первом этапе (2020-2025) предусматривается ввести меры льготной политики в части торговли и инвестиций, улучшить деловой климат, до передового уровня в Китае. На втором этапе (2025-2035) модель функционирования свободного порта должна быть с основном сформирована и запущена. На третьем этапе (до 2050) ставится задача завершить «всестороннее создание имеющего сильное международное влияние свободного порта высокого уровня».

Народный Банк Китая (НБК) намерен ориентировать коммерческие банки на кредитование малых и микропредприятий. НБК объявил о начале новой программы по выкупу у коммерческих банков микрокредитов для малого бизнеса. Объем программы определен в размере 400 млрд. юаней (55,9 млрд. долл.). В программе могут принимать участие городские коммерческие банки, сельские коммерческие банки, сельские кредитные кооперативы и частные банки. Пропуском для участия является условие, что 40% новых кредитов будет направляться для нужд малого и микробизнеса в период от 1 марта до 1 декабря, срок погашения таких кредитов не должен быть менее 6 месяцев.

Правительство Китая взяло курс на поддержку так называемой «экономики лотков» (地摊经济). В ее пользу высказался премьер Ли Кэцян в своих выступлениях на сессии ВСНП. В качестве примера он привел опыт города Чэнду (пров. Сычуань), где городские власти помогли установить 36 тыс. лотков и тем самым создали 100 тыс. рабочих мест. К этой теме премьер вернулся во время своей инспекционной поездки 1 июня в город Яньтай (пров. Шаньдун), отметив, что лоточная торговля в городах может стать одним из инструментов для поддержания занятости, особенно среди мигрантов и лиц с низким уровнем доходов.

Читать далее

( Фото с сайта chinanews.com )


Печать   E-mail