Обзор событий в Китае (8 - 14 июня 2020)

Обзор событий в Китае (8 - 14 июня 2020)


В Пекине произошла локальная вспышка коронавирусной инфекции. Случаи новых заболеваний Covid-19 не отмечались в Пекине в течении 56 дней до 11 июня. На 13 июня было зафиксировано 7 случаев инфицирования, которые не относятся к категории «импортной инфекции». Данные случаи связаны с рынком Синьфади (新发地农产品批发市场), расположенном на юго-западе Пекина. Рынок закрыт, закрыты также еще несколько рынков, проводятся мероприятия по дезинфекции, проводится массовое тестирование работников рынка. Были протестированы 1940 сотрудников рынка Синьфади, из которых у 45 тест оказался положительным. В городе повышен уровень эпидемиологической опасности, отложено начало занятий в младших классах школ, которые предполагалось возобновить с 15 июня.

О доходах китайских семей. В Китае сильную общественную реакцию вызвало замечание премьера Ли Кэцяна, которое он сделал на пресс-конференции по завершению сессии ВСНП о том, что 600 млн. человек в Китае имеют месячный доход только в размере 1 тыс. юаней (141 долл.). В социальных сетях были даже высказывания о том, что премьер оговорился и завысил цифру лиц с низким доходом.

Данные о внешней торговле Китая в мае показывают, что спад в ней продолжается. Объем внешнеторгового оборота отдельно в мае (в долларах США) сократился на 9,3%. После некоторого отскока в апреле экспорт в мае опять ушел на отрицательную территорию, уменьшившись на 3,3%. Падение импорта составило 16,7%. Высокие темпы роста кредитования, увеличения притока депозитов, прироста агрегированного показателя общественного финансирования не изменились.

Читать далее

( Фото с сайта chinanews.com )


Печать   E-mail