Обзор событий в Китае (15 - 21 июня 2020)

Обзор событий в Китае (15 - 21 июня 2020)


Начавшаяся 11 июня новая вспышка коронавирусной инфекции в Пекине стала главным событием недели в Китае. Степень ее опасности была воспринята чрезвычайно серьезно, несмотря на относительно небольшие количественные параметры. К 20 июня число выявленных случаев по официальным данным достигало 203, однако число ежедневных случаев (21 случай за 19 июня) пока продолжает увеличиваться. Власти заявляют, что эпидемиологическая ситуация в Пекине взята под контроль, но одновременно настаивают на сохранении высокого уровня карантинных и ограничительных мер. Нынешняя вспышка, по-видимому, и не без оснований рассматривалась и продолжает рассматриваться ими как угроза возникновения второй волны эпидемии.

Опубликованные Госстатом 15 июня данные о развитии экономики Китая за январь-май вновь показали, что процесс ее восстановления после удара первой волны пандемии протекает неравномерно. Обращает на себя внимание обозначившийся значительный разрыв между предложением и спросом, который в секторальном разрезе проявляется в относительно быстром восстановлении промышленности при отставании сектора услуг и потребления.

18 июня Минфин Китая приступил к размещению особых государственных облигаций для борьбы с последствиями эпидемии. На первом аукционе было размещено облигаций на сумму в 100 млрд. юаней (10% от общего выпуска). Облигаций со сроком погашения в пять лет было размещено на 50 млрд. ю фиксированный процентный доход составил 2,41%, сумма 10-летних облигаций также составила 50 млрд. юаней с доходом в 2,71%. Предполагается, что полученные средства будут в полном объеме направлены на места на уровень уездов и городов для их использования на нужды поддержания занятости, медицины и других социальных сфер.

Читать далее

( Фото с сайта chinanews.com )


Печать   E-mail