Обзор событий в Китае (29 июня - 5 июля 2020)

Обзор событий в Китае (29 июня - 5 июля 2020)


30 июня ПК ВСНП одобрил закон О государственной безопасности Специального Административного Района (САР) Гонконг.
Его текст в качестве приложения включается в Основной закон Гонконга. Данный закон призван закрыть имевшуюся до настоящего времени брешь в законодательстве Гонконга. Новый закон устанавливает широкую сферу компетенции центрального правительства по противодействию деятельности, наносящей ущерб государственной безопасности в Гонконге. В нем записано, что центральное правительство берет на себя «коренную» ответственность за государственную безопасность в Гонконге, что означает, как это объясняют в Пекине, «самую высокую, окончательную и всестороннюю ответственность».

Правительство Китая приняло решение о докапитализации средних и малых банков.
На заседании ПК Госсовета КНР 1 июля принято решение разрешить местным правительствам использовать часть средств, полученных от размещения специальных облигаций местных правительств, для докапитализации малых и средних банков с целью усилить возможности последних по оказанию финансовых услуг средним и малым предприятиям. По словам премьера Ли Кэцяна, именно малые банки наиболее тесно связаны с малыми предприятиями и их финансовые услуги для последних жизненно необходимы. Предполагается, что такая докапитализация может быть осуществлена путем приобретения местными правительствами конвертируемых банковских облигаций, однако конкретные формы проведения подобных операций еще предстоит найти.

Напряженность в политических отношениях между Китаем и Индией распространилась на сферу экономики.
После столкновений на китайско-индийской границе 15 июня напряженность в двусторонних отношениях обострила проблемы в экономической сфере. 29 июня правительство Индии объявило о намерении запретить деятельность в Индии 59 китайских мобильных приложений, включая такие, как TikTok, WeChat, Weibo и другие. По заявлению министерства информационных технологий «их деятельность наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Индии, а также ее обороне».

Читать далее

( Фото с сайта rg.ru )


Печать   E-mail