Обзор событий в Китае (13 - 19 июля 2020)

Обзор событий в Китае (13 - 19 июля 2020)


Экономика Китая по итогам полугодия остается на этапе восстановительного роста
Согласно опубликованным данным Госстата КНР динамика ВВП Китая во втором квартале текущего года вышла на положительную территорию, квартальный прирост ВВП составил 3,2%. Однако рост во 2 квартале не смог в полной мере купировать потери экономики в 1 квартале, и за полгода ВВП уменьшился на 1,6%. Масштабы спада в экономике сокращаются, но большинство показателей по-прежнему еще находятся в отрицательной зоне.

Внешняя торговля Китая в первом полугодии
Все показатели внешней торговли Китая в июне оказались лучше имевшихся ожиданий и впервые в течение текущего года показали положительный рост. Объем внешнеторгового оборота отдельно в июне увеличился на 1,5%, экспорт - на 0,5%, импорт – на 2,7%. В то же время в целом за первое полугодие состояние спада во внешней торговле преодолено не было. За январь-июнь оборот снизился на 6,6%, экспорт – на 6,2%, импорт – на 7,1%.

Технико-экономическое сотрудничество Китая в первом полугодии
В первом полугодии объем практически привлеченных Китаем иностранных инвестиций (без вложений в банковский и страховой сектора и бизнес ценных бумаг) составил 67,93 млрд долл. и снизился в годовом исчислении на 4%. Отдельно в июне сумма привлеченных иностранных инвестиций была на уровне 16,72 млрд долл., что на 3,7% больше, чем в июне 2019 года. Положительная динамика приростов притока иностранных инвестиций сохраняется уже третий месяц подряд (в апреле и мае показатели приростов были соответственно 11,8% и 4,2%). В целом за 2 квартал Китай привлек иностранных инвестиций на сумму 36,73 млрд долларов. 

Читать далее


Печать   E-mail