Обзор событий  в Китае (27 июля - 2 августа 2020)

Обзор событий в Китае (27 июля - 2 августа 2020)


Политбюро ЦК КПК приняло решение созвать в октябре пленум ЦК КПК для рассмотрения проекта программы 14-ой пятилетки и наметило экономический курс на второе полугодие
30 июля состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, на котором были в основном рассмотрены вопросы подготовки программы на 14 пятилетку, а также текущая экономическая ситуация и основные направления экономической политики на вторую половину года. В материалах заседания отмечается, что в настоящее время и в последующий период времени «Китай по-прежнему находится и будет находиться в периоде стратегических возможностей, однако эти возможности и вызовы претерпевают новые изменения». «В мире происходят невиданные за сто лет изменения, международные условия день ото дня усложняются, нестабильность и неопределенность нарастают».

Минфин Китая ужесточает финансовой контроль за использованием специальных облигаций местных правительств
29 июля Минфин Китая опубликовал Уведомление «Об ускорении работы по выпуску и использованию специальных облигаций местных правительств». В документе содержится требование завершить выпуск специальных облигаций местных правительств в рамках квоты нынешнего года не позднее конца октября. На середину июля в пределах годовой квоты общим объемом в 3,75 трлн. юаней было размещено специальных облигаций на сумму 2,24 трлн юаней, в оставшееся до конца октября время предстоит разместить еще 1,51 трлн юаней облигаций.

Процесс постковидного восстановления экономики в Западном Китае протекает быстрее, чем в Восточном
В Китае опубликованы данные об экономическом развитии провинций, автономных районов и городов центрального подчинения в первом полугодии. При общем сокращении ВВП Китая за полугодие на 1,6% экономики 16 провинций показали рост, в 15 провинциях региональные внутренние продукты (РВП) еще не вышли на положительную территорию. Как и следовало ожидать, наиболее глубокий спад наблюдается в провинции Хубэй, которая подверглась самому мощному удару эпидемии COVID-19. Сокращение РВП Хубэя за полугодие составило 19,3% (по итогам 1 квартала – 39,2%), по размерам экономики (1,748 трлн. юаней) среди всех провинций Хубэй опустился с 7 места по итогам 2019 года на 10 место.

Читать далее

(Фото с сайта canadianparvasi.com )


Печать   E-mail