Обзор событий в Китае (3 - 9 августа 2020)

Обзор событий в Китае (3 - 9 августа 2020)


Китай усиливает свое присутствие на рынках стран-членов ЕАЭС и других государств постсоветского пространства

Пандемия COVID-19 и вызванные ею падение внешнего спроса, нарушения сложившихся цепочек производственной кооперации и логистики привели к многочисленным проблемам и сокращению объемов мировой торговли, в том числе внешней торговли Китая. Однако перед лицом возникших трудностей и вызовов Китай продолжает курс на диверсификацию внешнеторговых связей, укрепление своих позиций на перспективных рынках, к числу которых он относит и страны-участницы ЕАЭС.

Результаты внешней торговли Китая в июле превзошли ожидания

В июле внешняя торговля Китая второй месяц подряд продолжила рост. Прирост внешнеторгового оборота составил 3,4% против 1,5% в июне. Рост был достигнут за счет увеличения экспорта, который в июле увеличился на 7,2%, что является пока наивысшим показателем в текущем году. Рост экспорта, как и в предшествующий месяц, был обусловлен усиливающимся на внешнем рынке спросом на товары необходимые для жизни и работы в условиях пандемии.

Напряженность в отношениях между Китаем и США продолжает нарастать

Эскалация напряженности в китайско-американских отношениях поднимается на все новые уровни и распространяется на все большее количество сфер. 6 августа президент Д. Трамп подписал указы о запрете операций в США китайских компаний ByteDance и Tencent Holding (фактически речь идет об их дочерних структурах (TikTok и WeChat). Запреты вступают в силу 20 сентября. В самих текстах указов точный перечень попадающих под запрет операций не приводится, он должен будет быть определен на ведомственном уровне. В качестве оснований для принятия данного решения с американской стороны называются соображения национальной безопасности и выдвигаются обвинения в передаче персональных данных пользователей китайскому правительству.

Читать далее


Печать   E-mail