Обзор событий  в Китае (10 - 16 августа 2020)

Обзор событий в Китае (10 - 16 августа 2020)


Китайская экономика продолжает продвигаться по пути восстановления, но этот процесс еще не завершен

14 августа Госстат КНР опубликовал данные о развитии китайской экономики в январе-июле текущего года. Тренды экономического развития в июле по сравнению с полугодовыми показателями июня (см.обзор за 13-19 июля) мало изменились. Китайская экономика продолжала находиться на стадии восстановительного роста. Последний сдерживался отставанием спроса от предложения, промышленное производство обгоняло сферу услуг, процесс восстановления потребления, как и в предшествующие месяцы, протекал довольно медленно. Принимаемые правительством меры по стимулированию экономики усилили активность в сфере инвестиций. В целом экономические показатели за исключением промышленности в большинстве случаев еще не достигли предкризисных уровней.

Госсовет КНР определил пакет мер по стабилизации внешней торговли и привлечению иностранных инвестиций

12 августа Канцелярия Госсовета КНР опубликовала документ «Мнение о дальнейшем совершенствовании работы по стабилизации внешней торговли и привлечению иностранных инвестиций». В части стабилизации ситуации во внешнеторговой сфере приоритетное внимание уделяется вопросам страховой, гарантийной и кредитной поддержки внешнеторговых предприятий. В частности, Китайская компания по страхованию экспорта (China Export & Credit Insurance Corporation или Sinosure) должна обеспечивать страхование от аннулирования экспортных заказов до момента начала отгрузки (по инициативе заказчика). Ей также предложено до конца 2020 года по просьбе внешнеторговых предприятий пересматривать сроки краткосрочного страхования и продлевать сроки внесения взносов и объявления страховых случаев. Предполагается распространить модель финансирования «страхование + гарантия» на большее число обладающих соответствующими условиями регионов.

Китайский банковский регулятор предупредил о необходимости превентивных мер по противодействию нарастающим финансовым рискам

13 августа Комитет по банковскому и страховому надзору разместил текст интервью руководителя Комитета Го Шуцина (одновременно занимает должность секретаря парткома Народного Банка) китайским журналистам, в котором он дал оценку роли финансового сектора, мерам, принимавшимся регуляторами финансового рынка для преодолении последствий эпидемии COVID-19, а также рискам в банковской системе.

Читать далее

( Фото с сайта argumenti.ru )

 

Печать   E-mail