14 августа 2020 года Институт ВЭБ совместно с Экономическим клубом ВЭБ.РФ «Пульс развития» провели конференцию «Устойчивое развитие: от теории к практике»

14 августа 2020 года Институт ВЭБ совместно с Экономическим клубом ВЭБ.РФ «Пульс развития» провели конференцию «Устойчивое развитие: от теории к практике»


Конференция прошла в режиме онлайн и была приурочена к выходу нефинансового отчёта ВЭБ.РФ за 2019 г.

Модераторами конференции были:

  • М.Ю. Коростиков, руководитель международного направления Блока маркетинговых коммуникаций ВЭБ.РФ
  • А.В. Плакида, Председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора»


На конференции были освещены три ключевых вопроса:

  • Устойчивое развитие: глобальные тенденции и тренды
  • Роль социума и участие малого среднего бизнеса в реализации повестки устойчивого развития и достижении Целей устойчивого развития
  • Стратегии устойчивого развития: драйверы и препятствия реализации корпоративных практик

 
На открытии вебинара с приветственным словом к участникам обратился Главный экономист ВЭБ.РФ Клепач Андрей Николаевич. Он сообщил о публикации нового нефинансового отчёта на сайте ВЭБ.РФ и его основных особенностях, об участии ВЭБ.РФ в реализации повестки устойчивого развития в России.

В конце 2019 года ВЭБ.РФ совместно с Центром Россия - ОЭСР РАНХиГС начал работу над Принципами ответственного финансирования институтов развития БРИКС. Был разработан проект таких Принципов, который был вынесен на обсуждение с коллегами из банков развития БРИКС и получил их одобрение. Проект принципов будет представлен на саммите БРИКС осенью этого года.

А.Н. Клепач также отметил, что ВЭБ.РФ инициировал разработку национальной системы зеленого финансирования. В новом проекте распоряжения Правительства РФ, внесённом недавно Минэкономразвития в Правительство Российской Федерации, за ВЭБ.РФ закреплена функция центра компетенций с осуществлением функций методологического обеспечения зеленого финансирования в России.

С докладами на конференции выступили:

  • Благов Юрий Евгеньевич, Институт «Высшая школа менеджмента» СПбГУ, директор Центра корпоративной социальной ответственности. Тема: «Об ускорении трансформации модели корпоративной устойчивости в период пандемии»
  • Алашкевич Михаил Юрьевич, старший вице-президент блока агента Правительства Российской Федерации ВЭБ.РФ. Тема: «Об импакт-инвестировании и его роли в России»
  • Голубев Сергей Викторович, «ОПОРА РОССИИ», руководитель Комиссии по социальному предпринимательству. Тема: «Социальное предпринимательство как драйвер устойчивого развития»
  • Герасимова Светлана Александровна, Партнёр Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития». Тема: «Стратегии устойчивого развития: драйверы и препятствия реализации корпоративных практик»


Конференция завершилась подведением итогов, в ходе которого было высказано мнение об актуальности рассмотренной темы и возможности продолжения ее обсуждения в будущем. В частности, было подчеркнуто, что ведение бизнеса на основе принципов устойчивого развития стало в настоящее время необходимостью. Участники предложили провести обсуждение опыта крупных компаний по внедрению принципов устойчивого развития в свои стратегии и операции, а также опыта реализации социальных проектов.


Печать   E-mail