Обзор событий в Китае (24 - 30 августа 2020)

Обзор событий в Китае (24 - 30 августа 2020)


Си Цзиньпин изложил шесть пунктов по подготовке программы новой пятилетки

В Китае продолжается активная работа над программой 14-ой пятилетки. 24 августа Си Цзиньпин провел семинар с ведущими китайскими экономистами, заслушал их предложения по подготовке программы, и выступил с речью. В своем выступлении Си Цзиньпин выделил 6 основных пунктов:

  1. Диалектически смотреть на возможности и вызовы нового этапа развития
  2. Создать схему нового развития ( 新发展格局), взяв за основу беспрепятственную циркуляцию экономики
  3. Ускорять новое развитие через научно-технические инновации
  4. Стимулировать новое развитие путем углубления реформ
  5. Строить международное сотрудничество и новые конкурентные преимущества на основе высокоуровневой открытости
  6. Основывать социальное развитие на базе принципов совместного строительства, совместного управления, совместного использования 

 

Китай продолжает наращивать вложения в научные исследования и разработки

27 августа Госстат КНР, Министерство науки и техники и Министерство финансов опубликовали данные о расходах Китая на научные исследования и разработки (R&D) в 2019 году. В прошедшем году расходы Китая на R&D увеличились на 246,5 млрд юаней (+12,5%) и достигли 2,214 трлн юаней, что составляет 2,23% от ВВП. Темпы прироста уже 4 года подряд превышают 10%. По объему расходов на R&D Китай занимает второе место в мире, уступая только США.

Китай заинтересован в расширении рамок сотрудничества с Россией в области торговли соей и стремится диверсифицировать ее импорт

25 августа в режиме видеоконференции под председательством Министра экономического развития России М. Г. Решетникова и Министра коммерции КНР Чжун Шаня состоялось 23 заседание Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Стороны обсудили текущее состояние двусторонних торгово-экономических отношений и достигли договоренности разработать дорожную карту (товарная торговля и торговля услугами) по выполнению согласованной главами России и Китая совместной цели увеличить двусторонний товарооборот к 2024 г. до 200 млрд долларов.

Читать далее

( Фото с сайта chinanews.com )


Печать   E-mail