Обзор событий в Китае (31 августа - 6 сентября 2020)

Обзор событий в Китае (31 августа - 6 сентября 2020)


В Китае отметили 75-летие окончания Второй мировой войны

3 сентября в Китае отмечалось 75-летие победы в Антияпонской войне сопротивления и Второй мировой войне. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на посвященном годовщине торжественном заседании с большой речью. Партийно-государственная пропаганда особо выделяет выдвинутые китайским лидером положения, которые получили название «пять никогда не» и которые представляют собой, по сути, ответ на усиливающееся в последнее время давление США, которые стремятся перевести противостояние с Китаем, в том числе в плоскость идеологии и непосредственной борьбы с КПК.

Си Цзиньпин пообещал расширить доступ на китайский рынок услуг

4-9 сентября в Пекине проходит 6 Китайская международная ярмарка торговли услугами. Она стала первым крупным международным мероприятием в 2020 г, которое проводится в смешанном режиме оффлайн и онлайн. На церемонии открытия ярмарки 4 сентября с приветствием в режиме видеообращения выступил Си Цзиньпин. В своем выступлении Си в очередной раз позиционировал Китай как сторонника продолжения процессов глобализации, надежного партнера в деле скорейшего постковидного восстановления мировой экономики. Он подчеркнул, что открытость и сотрудничество в сфере отраслей услуг становятся все более важными силами развития, особо упомянув такие формы, как удаленная медицина, онлайн образование, платформы шеринга, трансграничная электронная коммерция. В то же время Китай выступает против «цифрового разделения». Китай намерен расширить возможности доступа на свой рынок высококачественных импортных услуг.

Госсовет Китая утвердил строительство двух новых объектов ядерной энергетики

На заседании Постоянного Комитета Госсовета КНР 2 сентября было одобрено строительство двух новых объектов ядерной энергетики: второй очереди (два энергоблока) АЭС Чанцзян (昌江) в пров. Хайнань и первой очереди (два энергоблока) АЭС Саньао (三澳) в пров. Чжэцзян. Общая сумма инвестиций в них должна превысить 70 млрд юаней (более 10 млрд долл.). В решении правительства отмечается, что активное продвижение объектов ядерной энергетики будет способствовать расширению эффективных инвестиций и уменьшению парникового эффекта. Предполагается, что новые объекты будут строиться по китайской технологии третьего поколения «Хуалун -1» (华龙一号).

Читать далее

( Фото с сайта iz.ru )


Печать   E-mail