Обзор событий в Китае (14 - 20 сентября 2020)

Обзор событий в Китае (14 - 20 сентября 2020)


Восстановительный рост китайской экономики в августе ускорился

В Китае оживленно комментируются опубликованные 15 сентября статистические данные об экономической ситуации за восемь месяцев года. Практически во всех комментариях отмечается укрепление положительных тенденций в экономическом развитии и улучшение многих ключевых показателей. Хотя период восстановительного роста после спада, вызванного эпидемией в начале года, еще не завершился, но китайская экономика достаточно уверенно почти вплотную приближается к уровням до начала вспышки Covid-19.

На встрече лидеров Китая и ЕС была подтверждена цель завершить переговоры по инвестиционному соглашению до конца года

14 сентября в режиме видео конференции состоялась встреча Си Цзиньпина с лидерами ЕС во главе с канцлером Германии А. Меркель. На фоне все более ухудшающихся отношений с США, их попыток создать коалицию антикитайской направленности встрече с лидерами ЕС придавали в Пекине исключительно важное значение, рассматривая ее как возможность предотвратить изоляцию Китая. В ходе переговоров Си Цзиньпин постарался подчеркнуть желание Китая сохранять и развивать далее отношения Китая с ЕС, которые официально характеризуются как отношения «всеобъемлющего стратегического партнерства».

США и Китай продолжили санкционное противостояние

Министерство торговли США во исполнение исполнительного указа президента Д. Трампа от 6 августа с 20 сентября вводит ограничения на деятельность китайских мобильных приложений WeChat и TikTok. Ограничения, вводимые для WeChat, предусматривают запрет на скачивание и обновление этого приложения, удаление его из магазинов мобильных приложений, а также запрет на осуществление денежных переводов. Однако пойти на введение полного запрета на денежные переводы и платежи против чего выступали многие американские компании, опасавшиеся ответных мер Китая, власти США не рискнули, ограничившись только запретом в пределах территории США. Таким образом американские граждане могут продолжать использовать WeChat для денежных переводов и других операций в Китае. В отношении TikTok также устанавливается запрет на скачивание и обновление, хотя пользователи, у которых оно уже установлено, смогут продолжать пользоваться им. Окончательно вопрос о TikTok (администрация США настаивает на его продаже американской компании) должен быть решен до 12 ноября.

Читать далее


Печать   E-mail