Обзор событий в Китае (21 - 27 сентября 2020)

Обзор событий в Китае (21 - 27 сентября 2020)


Госсовет Китая принял решение о создании трех новых зон свободной торговли

21 сентября Госсовет Китая опубликовал уведомление о создании новых экспериментальных зон свободной торговли (ЗСТ) в Пекине, провинциях Хунань и Аньхуэй, а также о расширении существующей экспериментальной зоны свободной торговли в провинции Чжэцзян. ЗСТ в Пекине планируется как центр инновационного развития, высоких технологий и развития современных услуг. Общая площадь ЗСТ должна составить 119,68 кв. км. В ее рамках будут развиваться три участка: центр научно-технических инноваций, центр международных коммерческих услуг, центр высокотехнологичных отраслей.

Китай наметил точки роста в стратегических новых растущих отраслях

Государственный Комитет по развитию и реформе, министерство науки и техники, министерство промышленности и информатизации и министерство финансов опубликовали совместный документ «Об расширении инвестиций в стратегические новые растущие отрасли и развитии новых точек роста». Документ представляет собой программу инвестиций в стратегические новые растущие отрасли, которая составлена с таким расчетом, чтобы направить инвестиции в первую очередь на те направления, по которым Китай отстает от стран Запада и сильно зависит от импортных поставок из этих стран. Поэтому в каждой из новых отраслей выделены приоритетные направления.

Курс юаня к доллару США существенно укрепился

В Китае в последнее время активно обсуждается тема роста валютного курса национальной валюты в первую очередь по отношению к доллару США. Основной вопрос – является ли нынешний тренд к росту курса юаня краткосрочным трендом, либо юань вступил в принципиально новый этап, и период его девальвации, начавшийся после реформы системы образования валютного курса в августе 2015 г завершился. Тенденция к росту курса юаня достаточно отчетливо проявилась в последние два-три месяца. За период с конца мая до третьей декады сентября курс юаня укрепился к доллару более чем на 4,9%.

Читать далее

(Фото с сайта russian.rt.com)


Печать   E-mail