Андрей Клепач: «Нужно реализовывать в Арктике экологические проекты, ВЭБ.РФ мог бы их сертифицировать по своей «зеленой» методологии»

Андрей Клепач: «Нужно реализовывать в Арктике экологические проекты, ВЭБ.РФ мог бы их сертифицировать по своей «зеленой» методологии»


Механизмы зеленого финансирования должны применяться для реализации экологических проектов в Арктике и других северных территориях России, для сертификации таких проектов ВЭБ.РФ готов применять свою методологию. Об этом заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, выступая на Форуме устойчивого развития северных территорий.

«Нам надо отрабатывать пилотные инвестиционные проекты, которые по своим экологическим составляющим будут соответствовать требованиям, в том числе требованиям ВЭБ.РФ. Мы выработали свой стандарт, свою методологию, и они могут быть применимы для проектов в Артике, на наших северных территориях», - сказал Андрей Клепач.

Главный экономист ВЭБ.РФ подчеркнул, что на северных территориях России нужно развивать новые подходы к финансированию, а тема зеленых финансовых инструментов, а именно, зеленых облигаций и кредитов, крайне актуальна для РФ в целом и для Арктики в частности.

Кроме того, по словам Клепача, в Арктике необходимо реализовать модель экологически ориентированного развития с учетом вызовов, связанных с климатическими изменениями, что позволит наладить нормальную жизнь в Арктике, и это может стать примером для других северных арктических государств.

«Мы должны выработать модель бережного отношения к природе и к населению, чтобы действительно у нас не только создавались на наших северных территориях рабочие места, но и развивалось экологическое благополучие, качество образования, здравоохранения. Мы должны вырабатывать новые подходы к медицине, к здравоохранению, в том числе, в вахтовых поселках, в тех производствах и городах, где есть высокая плотность населения», - считает Андрей Клепач.

По материалам vedomosti.ru

Фото с сайта freeconomy.ru


Печать   E-mail