Обзор событий в Китае  (28 сентября – 11 октября 2020)

Обзор событий в Китае (28 сентября – 11 октября 2020)


Золотая неделя в Китае прошла на фоне стабильной эпидемиологической ситуации и дала сильный импульс восстановлению потребления

В Китае с 1 по 8 октября прошла так называемая «золотая неделя» - длинные выходные по случаю 71-й годовщины образования КНР, которые совпали с традиционным праздником Середины осени (15 день 8 месяца по лунному календарю). Нынешняя «золотая неделя» часто называлась «запоздавшим праздником Весны», поскольку празднование китайского нового года в этом году было фактически сорвано из-за вспышки эпидемии коронавируса. Под экономическим углом зрения длинные выходные рассматривались как своего рода тест, который должен был показать степень восстановления активности в наиболее пострадавшем от эпидемии секторе потребления. В целом, судя по многочисленным публикациям в период самих каникул и после их завершения, процесс оживления потребления в Китае заметно ускорился и начал приближаться к уровням прошлого года. Следует отметить также, что в течение праздников новых локальных вспышек Covid 19 отмечено не было. Стабилизация эпидемиологической ситуации позволила в значительной мере оживить внутренний туризм.

Электронный юань вступает в стадию полевых испытаний

В г. Шэньчжэне начинается первый открытый эксперимент по использованию электронного юаня. Сам эксперимент будет проводиться с 12 по 18 октября в одном из районов Шэньчжэня (Лоху罗湖区). Руководство над ним будет осуществлять Шэньчжэньский филиал НБК, а участие примут четыре крупнейших китайских госбанка (Торгово-промышленный банк, Сельскохозяйственный банк, Банк Китая и Строительный банк). Эксперимент совмещен с кампанией по стимулированию потребления и электронный юань будет выступать в качестве стимулирующего потребления талона и на эти цели местное правительство выделило 10 млн юаней.

Китай присоединился к инициативе Covax

Китай объявил 9 октября о своем присоединении к инициативе ВОЗ по распределению вакцины от Covid-19 Vaccines Global Access (Covax), в которой участвует более 160 стран, в том числе из развитых стран Япония, Германия, Великобритания и которая ставит своей целью справедливое распределение вакцины от Covid-19 и обеспечение доступа к нем беднейших стран. До вступления Китая инициатива охватывала 65% населения Земли, в ее рамках предполагалось распределить порядка 2 млрд доз вакцины. В настоящее четыре разрабатываемых в Китае вакцины находятся на третьей стадии испытаний и еще шесть также находятся на стадии тестирования. Решение о присоединении Китая к Covax было принято на фоне отказа США участвовать в ней, который мотивировался нежеланием сотрудничать с ВОЗ, якобы находящейся под влиянием Пекина и имеет в том числе политический характер, так как призвано позиционировать Китай в качестве ответственного международного игрока и улучшить его имидж за рубежом.

Читать далее

(Фото с сайта travelvesti.ru)


Печать   E-mail