Обзор событий в Китае (12 - 18 октября 2020)

Обзор событий в Китае (12 - 18 октября 2020)


Си Цзиньпин накануне принятия программы новой пятилетки совершил поездку на юг Китая

12-14 октября Си Цзиньпин посетил провинцию Гуандун. Это была его 12 поездка по стране с начала года. Данной поездке предпринятой в преддверии намеченного на 26-29 октября 5-го пленума ЦК КПК 19 созыва, на котором предстоит одобрить программу новой 14-й пятилетки и основные подходы к развитию страны до 2035 года, придавалось большое внутриполитическое значение. В определенном смысле Си Цзиньпин выстраивал как бы параллель со знаменитой поездкой на Юг Дэн Сяопина 1992 г, которая знаменовала собой выбор Китаем продолжения политики реформ и открытости после политического кризиса 1989 г и событий на площади Тяньаньмэнь. Не случайно во время пребывания в Гуандуне Си подчеркнуто часто обращался к наследию Дэн Сяопина, его принципу: переходя реку, нащупывать камни, а также заявлял о том, что нынешняя обстановка даже сложнее, чем она была сорок лет назад, когда Китай только встал на путь реформ, призывал сохранять уверенность в будущем.

Китай создаст еще один межрегиональный кластер опережающего развития в Юго-Западном Китае

Целью программы провозглашается скоординированное развитие двух мегаполисов и создание важного всекитайского экономического центра, центра научно-технического развития и инноваций, а также нового полигона реформ с высокоуровневой рыночной экономической системой. Новая зона развития будет ориентирована на участие в инициативе «Один пояс, один путь», будет выполнять роль коридора, соединяющего западные районы с морским побережьем, а также призвана стремиться к осуществлению зеленого развития и повышению стандартов защиты окружающей среды. Создание пояса Чунцин-Чэнду можно рассматривать как важную часть конструкции региональной политики Китая, построенной на идее развития сверхбольших агломераций на предстоящие годы.

Внешняя торговля Китая показала в 3-ем квартале уверенный рост

Отдельно в сентябре приросты товарооборота, экспорта и импорта соответственно составили 11,4%, 9,9% и 13,2%. В целом за 3 квартал все основные показатели оказались в положительной зоне. В 3-ем квартале оборот в годовом исчислении увеличился на 6,4%, экспорт – на 9%, импорт – 3,3%. Вместе с тем по итогам января-сентября внешняя торговля не смогла еще полностью преодолеть последствий вызванного пандемией спада в первом полугодии. За девять месяцев года внешнеторговые показатели продолжали оставаться в отрицательной зоне, хотя степень их сокращения значительно уменьшилась. В январе-сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года оборот, экспорт и импорт сократились соответственно на 1,8%, 0,8% и 3,1%, для сравнения в конце первого полугодия уровень их падения находился на отметках 6,6%, 6,2% и 7,1%. Основные тенденции развития импорта оставались стабильными. Сохранялись высокие темпы ввоза сельскохозяйственных товаров. 

Читать далее

(Фото с сайта russian.news.cn)


Печать   E-mail