Сергей Цыплаков:  «Китай выбирает стратегию на 15 лет»

Сергей Цыплаков: «Китай выбирает стратегию на 15 лет»


На сайте размещена статья Сергея Цыплакова, руководителя направления развития Китая и ЕАЭС Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, кандидата экономических наук, «Китай выбирает стратегию на 15 лет» (статья была опубликована в «Независимой Газете»):


Внешняя открытость с опорой на собственные силы станет приоритетом для Поднебесной. Визит Си Цзиньпина в Шэньчжэнь стал ремейком знаменитой поездки Дэн Сяопина. В Китае завершается работа над программами 14-й пятилетки (2021–2025) и основными подходами к развитию страны на перспективу до 2035 года. Их проекты уже обсуждались на заседании политбюро и должны теперь быть одобрены запланированным на 26–29 октября 5-м пленумом ЦК КПК. Накануне пленума председатель КНР Си Цзиньпин посетил южную провинцию Гуандун, где принял участие в торжествах по случаю 40-летия создания первой и самой успешной в Китае специальной экономической зоны в Шэньчжэне, одним из зачинателей которой был его отец Си Чжунсюнь.

Нынешняя поездка Си на юг страны имела понятный многим китайцам символический смысл. Она стала своего рода ремейком знаменитой поездки на юг Дэн Сяопина в 1992 году. Тогда после событий на площади Тяньаньмэнь Китай тоже был на перепутье, и архитектор китайских реформ отправился в Шэньчжэнь, чтобы обозначить путь дальнейшего движения страны на длительную перспективу. Выбор Дэн Сяопина в пользу реформ и открытости оказался верным. Следуя ему, Китай в короткие исторические сроки смог добиться неоспоримых успехов, стать второй экономикой мира, державой мирового класса с глобальными амбициями.

Сегодня ноша огромной ответственности за стратегический выбор путей дальнейшего развития Китая на предстоящие 15 лет, в течение которых, как это записано в решениях XIX съезда КПК, предстоит в «общих чертах» завершить модернизацию, легла на плечи Си Цзиньпина. Причем делать этот выбор приходится в обстановке более сложной, чем она была в начале 1990-х. Набравшая силу волна деглобализации, обострившееся до грани холодной войны противостояние с США, их стремление всеми силами и на всех фронтах сдержать усиление Китая, изолировать его, идеологическая конфронтация – словом, то, что называют резким ухудшением внешних условий, вкупе с сохраняющимися внутренними проблемами сделали поиск новой стратегии развития срочным и неотложным (см. «НГ» от 30.09.19). Бурные события нынешнего года, пандемия коронавируса, ее политические и экономические последствия еще настоятельнее потребовали обновить подходы, четче определить векторы дальнейшего движения Китая «в более нестабильном и неопределенном мире».

Читать далее

Фото с сайта www.gov.cn

По материалам «Независимой газеты»


Печать   E-mail