Обзор событий в Китае (2 - 8 ноября 2020)

Обзор событий в Китае (2 - 8 ноября 2020)


Си Цзиньпин о количественных параметрах роста экономики и взаимосвязи развития и безопасности

3 ноября было опубликовано так называемое «Пояснение», с которым Си Цзиньпин выступал на 5 Пленуме ЦК КПК 19 созыва (26-29 октября 2020 г) по вопросам одобренных пленумом Предложений по программе 14 пятилетки и подходам к развитию до 2035 года. В «Пояснении» Си Цзиньпин коснулся в том числе вопросов, связанных с количественными параметрами развития экономики Китая на период до 2035 года, а также темы о взаимосвязи развития и безопасности. Говоря о количественных параметрах развития экономики Китая, Си отметил, что в ходе подготовки предложений с мест и из некоторых ведомств поступали предложения определить показатели экономического роста на 14 пятилетку, а также предложения поставить цель – увеличить объем экономики к 2035 году в два раза или объем душевых доходов в два раза.

В Шанхае открылась 3 Международная выставка импортных товаров

4 ноября началась 3 Международная выставка импортных товаров в Шанхае (Import Expo). Экспо импортных товаров проводятся в Шанхае ежегодно, начиная с 2018 года, и являются крупнейшим выставочно-ярмарочным мероприятием, призванным способствовать увеличению импорта в Китай (в нынешнем году площадь экспозиции составила порядка 30 тыс. кв. м). В связи с эпидемиологическими ограничениями мероприятие проводится в смешанном режиме онлайн и офлайн. Си Цзиньпин выступил с приветственной речью на церемонии открытия Экспо (в режиме видеоконференции), которая стала его первым публичным выступлением после завершения 5 Пленума ЦК КПК.

Внешняя торговля Китая пятый месяц подряд сохраняла положительный рост

В октябре пятый месяц подряд сохранена положительная динамика. Отдельно в октябре все внешнеторговые показатели находились в положительной зоне. За октябрь рост товарооборота составил 8,4% (сентябрь – 11,4%), экспорт вырос на 11,4% (сентябрь – 9,9%), импорт – на 4,7% (сентябрь – 13,2%). За 10 месяцев года сокращение товарооборота снизилось до уровня 0,8% (за 9 месяцев сокращение на 1,8%), экспорт впервые по году вышел на положительную территорию, увеличившись на 0,5% (за 9 месяцев сокращение на 0,8%), импорт сократился на 2,3% (за 9 месяцев сокращение на 3,1%).

Читать далее

(Фото с сайта rg.ru)


Печать   E-mail