Андрей Клепач выступил на XV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен»

Андрей Клепач выступил на XV Международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен»


С 10 по 14 ноября 2020 года в Екатеринбурге прошла XV Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Это деловое событие на Урале, посвященное вопросам регионального развития в контексте глобальных экономических трендов. Ключевая тема конференции и главной пленарной дискуссии этого года - «Реакция экономики на коронакризис в России и в мире. Инструменты восстановления».

Аудитория конференции — ведущие экономисты страны, приглашенные зарубежные эксперты в области экономики и финансов, руководители среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий, представители исполнительной власти, академического сообщества, молодые специалисты.

Тематический фокус мероприятий в 2020 году учитывал контекст пандемии. Участники обсудили влияние коронакризиса и инструменты восстановления после уникального по своей природе и масштабу экономического спада.

Формат проведения мероприятий XV конференции — комбинированный. На территории Екатеринбурга прошли offline-круглые столы и была организована студия для ведения трансляции мероприятий. Кроме того, в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой, ко всем дискуссиям была организована возможность удаленного подключения.

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выступил на главной пленарной дискуссии конференции «Реакция экономики на коронакризис в России и в мире. Инструменты восстановления». 

В своем выступлении Андрей Клепач затронул тему среднесрочных и долгосрочных вызовов российской экономики. Также он отметил два шока 2020 года - коронавирус и падение цен на нефть. Андрей Клепач отметил неготовность традиционных мер экономической политики к решению этих вопросов.

Также А. Клепач дал прогноз темпов роста ведущих экономик мира и отметил, что выход из COVID-кризиса будет неравномерным, несмотря на то, что цены на нефть после обвала начали постепенно восстанавливаться.

Говоря о России, экономист указал на то, что шок от пандемии и мер самоизоляции ударил по сфере услуг сильнее, чем по материальному производству и дал обзор перспектив ужесточения бюджетной политики.

В заключение Андрей Клепач отметил необходимость деглобализации или новой модели мирового сотрудничества ради развития. «Вопрос новой модели экономического сотрудничества крайне актуален... ради сохранения природы и сбережения здоровья людей». 

Видео с записью конференции можно посмотреть здесь

Фото с сайта gospartner.club

По материалам tass.ru и conf-expert.urfu.ru


Печать   E-mail