Андрей Клепач выступил на Международной конференции по макроэкономическому анализу и прогнозированию

Андрей Клепач выступил на Международной конференции по макроэкономическому анализу и прогнозированию


17 - 18 ноября 2020 года прошла Международная конференция по макроэкономическому анализу и прогнозированию, посвященная 85-летию со дня рождения академиков Ивантера В.В. и Яременко Ю.В., а также 35-летию основания Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

На конференции обсуждались такие вопросы, как денежно-кредитная политика России, трансформация мировой финансовой системы, новые инвестиционные механизмы в российской энергетике. Были рассмотрены проблемы структурной трансформации экономики в 2020-е годы, текущего развития российской экономики, сценарии социально-экономического развития, торговли и бюджетной политики в 2020-2023 гг.

Обсуждались возможности и ограничения экономики страны и регионов, опыт построения двухуровневой системы моделей прогнозирования и перспективы ее использования и развития. Были рассмотрены региональные аспекты разработки экономических прогнозов, стратегия низкоуглеродного развития России с учетом влияния на экономику страны, структурные сдвиги в экономике и возможности их прогнозирования.

Клепач Андрей Николаевич выступил на конференции с докладом на тему «Российская экономика на пути к новой модели развития. Среднесрочные и долгосрочные вызовы и поле решений». 

В своем выступлении Андрей Клепач отметил неравномерность выхода из COVID-кризиса и ограниченность традиционных мер экономической политики в решении вопросов сохранения здоровья людей и природы. 

А.Клепач указал на то, что падение цен на нефть и особенно объемов добычи стало серьезным фактором снижения российского ВВП. Тем не менее углеводороды остаются важным среднесрочным и долгосрочным фактором роста российской экономики. Главный экономист ВЭБ.РФ отметил роль региональных властей в дозировании локдауна и продолжении работы ключевых предприятий и организаций как фактор, ограничивший масштабы спада. В выступлении были рассмотрены сценарии экономического роста в среднесрочной перспективе. Также Андрей Клепач затронул основные болевые точки – низкий уровень доходов населения, низкие расходы на науку, здравоохранение и образование. «Без стратегического планирования трудно достичь баланса между развитием экономики, сбережением природы (зеленый рост) и сбережением народонаселения (здоровьем людей)», - сказал он.

Доклад Андрея Клепача можно прочитать здесь

Видеозапись онлайн-конференции можно смотреть здесь


Фото с сайта fb.ru

По материалам ecfor.ru


Печать   E-mail