Обзор событий в Китае (16 - 22 ноября 2020)

Обзор событий в Китае (16 - 22 ноября 2020)


Китайская экономика обретает свою привычную форму, но отставание потребления продолжает сохраняться

Судя по опубликованным Госстатом КНР данным об экономическом развитии Китая за январь-октябрь текущего года, китайская экономика взяла в первом месяце 4 квартала в целом неплохой старт, рост большинства основных показателей продолжился. На транспорте шестой месяц подряд наблюдался рост грузоперевозок. Прирост показателя добавленной стоимости в промышленности в октябре по сравнению с сентябрем не изменился, оставшись на отметке 6,9%, что на 2,2 п. п. выше, чем в октябре 2019 года. Показатель индекса производства услуг в октябре показал рост на 7,4%, что на 2 п. п. выше, чем в сентябре. На рынке недвижимости объемы продаж по площади (1,33 млрд кв. м) сравнялись с показателями продаж за 10 месяцев прошлого года.

Положение в сфере потребления и меры по его поддержке обсуждались 18 ноября на заседании Постоянного Комитета Госсовета

В материалах заседания отмечается, что «восстановление нормального роста потребления сталкивается с немалым количеством трудностей». Правительство наметило ряд мер по стимулированию потребления. Они предполагают расширение продаж автомобилей путем снижения ограничительных мер, в первую очередь увеличения предложения номерных плат (основное препятствие для покупки автомобиля в крупных городах, как для частных лиц, так и организаций). Кроме того, будет проведена кампания по льготным (с использованием дотаций) продажам автомобилей в сельской местности и обмену старых авто на новые. Акцент будет сделан на грузовые автомобили с грузоподъемностью меньше 3,5 тонн и автомобили с объемом двигателя менее 1,6 л.

О некоторых моментах положения в китайском сельском хозяйстве

По данным Госстата Китая за 1-3 кварталы добавленная стоимость в растениеводстве увеличилась на 3,8%, то есть показывает те же темпы, что и в том же период прошлого года. Объем сбора зерновых летнего урожая увеличился на 0,9% и составил 340,2 млрд цзиней (около 171 млн т), сохраняются хорошие виды на осенний урожай. Предполагается, что по году валовый сбор зерновых превысит 1,3 трлн цзиней (порядка 650 млн т). В животноводстве протекает процесс восстановительного роста. За первые три квартала производство мяса, включая мясо птицы, составило 52,51 млн т и сократилось на 4,7%. Предпринимаются активные меры, включая выделение дотаций для восстановления поголовья свиней, сильно сократившегося из-за эпидемии африканской свиной чумы.

Читать далее

(Фото с сайта oir.mobi)


Печать   E-mail