Андрей Клепач выступил на Форуме диалогов Россия – Австрия, Германия, Италия, Франция

Андрей Клепач выступил на Форуме диалогов Россия – Австрия, Германия, Италия, Франция


26 ноября 2020 года в Москве состоялся Форум диалогов Россия – Австрия, Германия, Италия, Франция на тему «Восстановление ради развития». Это была первая совместная встреча четырёх Форумов-диалогов, основной целью которой является нахождение точек соприкосновения и дальнейшего сотрудничества между диалогами, а также обсуждение совместных планов и проектов на следующий год. Встреча прошла в здании Торгово-промышленной палаты РФ, а также в формате видеоконференции.

Россия совместно с крупнейшими европейскими партнерами – Австрия, Германия, Италия и Франция – объединилась в уникальные структуры для развития диалога между гражданскими обществами этих стран. Все четыре «Диалога» успешно реализовывают различные инициативы в сфере культуры, молодежной политики, академического мира, кинематографа, литературы, бизнеса и т.д.

Каковы основные направления посткризисного развития, в которых наши общества могли бы максимально продуктивно сотрудничать? Что послужит основой для синергии между нашими организациями? Как можно использовать опыт российскоавстрийского, российско-германского, российско-итальянского и российскофранцузского диалогов для достижения общих целей? Эти вопросы легли в основу обсуждения, в котором приняли участие представители Форумов-Диалогов, а также ведущие специалисты сферы культуры, науки, академического мира и бизнеса.

К обсуждению были предложены следующие темы:

  1. Проблемы экологии (энергетический переход, циркулярная экономика, защита биоразнообразия, «зеленое» финансирование, экология и мегаполисы и др.)
  2. Культура, наука и академический мир: культура и образование в период сложной эпидемиологической ситуации, дистанционное обучение, массовые онлайнмероприятия (спектакли, спорт и т. д.), опыт разных стран
  3. Бизнес. Глобальная локализация vs локальная глобализация (станем ли мы ближе после пандемии?) 

 

Клепач Андрей Николаевич выступил на Форуме по первому вопросу (проблемы экологии). Он отметил, что в нынешний период широкого распространения пандемии COVID-19 тема экологии очень актуальна для всех стран, включая европейские государства и Россию, поскольку тесно связана со здоровьем людей и здравоохранением. Сейчас особое значение приобретает сотрудничество между нашими странами, в частности, чтобы быстрее создать вакцину от коронавируса, сертифицировать ее и сделать доступной для всех. Все четыре «Диалога» должны способствовать этому и в целом развитию взаимодействия в области здравоохранения и экологии.

А.Н. Клепач также подчеркнул, что Россия, как и страны Евросоюза, приняла курс на низкоуглеродное развитие. Необходимость решения общих проблем будет способствовать сотрудничеству между нами во всех областях устойчивого развития. Важную роль в этом играет ВЭБ.РФ, на который Правительством России возложены функции методического центра по формированию системы зеленого финансирования в России.

По материалам russia-italia.ru

(Фото с сайта tass.ru)


Печать   E-mail