Обзор событий в Китае (23 - 29 ноября 2020)

Обзор событий в Китае (23 - 29 ноября 2020)


Регионы Восточной и Юго-Восточной Азии все более становятся центрами внешнеэкономической активности Китая

Две недели после подписания 15 ноября соглашения о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) были отмечены заметной активизацией китайской экономической дипломатии с подключением к ней представителей высшего руководства, прежде всего на азиатско-тихоокеанском направлении, которая происходила на фоне предстоящей смены администрации в США. 20 ноября выступая на 27 саммите руководителей АТЭС, Си Цзиньпин не только приветствовал подписание соглашения RCEP, но и заявил о намерении Китая «продолжать и в дальнейшем продвигать региональную экономическую интеграцию», отметив, в том числе, что Китай «активно рассматривает» свое присоединение к CPTPP (организация 11 стран - Япония, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Перу, Мексика, Канада). Китайский лидер подчеркнул также, что наряду с продвижением свободной торговли, Китай не будет ослаблять усилий в развитии техникоэкономического сотрудничества.

Китай намерен начать пенсионную реформу

В Китае широкий общественный резонанс вызвала содержащаяся в одобренных 5 Пленумом ЦК КПК «Предложениях к программе 14 пятилетки и видении целей развития до 2035 года» запись о необходимости «постепенного повышения пенсионного возраста». Внимание к ней в обществе кратно возросло, когда в вышедшей на днях официальной справочной брошюре, посвященной документам, одобренным последним Пленумом «Консультация по изучению ста вопросов» (学习辅导百问) в комментарии было сказано о том, что реформа будет осуществляться «гибко» и «малыми шагами» на основе «сочетания единых административных мер и добровольного выбора». В настоящее время в Китае действуют следующие градации пенсионного возраста: 60 лет для мужчин, для женщин, занятых физическим трудом – 50 лет и для не занятых физическим трудом – 55 лет. Данная система была введена в действие еще в начале 50-х годов прошлого века и с тех пор не изменялась.

Китайский долговой рынок находится в зоне турбулентности

Китайский долговой рынок испытывает стрессовую нагрузку после произошедших во второй половине ноября нескольких новых дефолтов по бондам крупных государственных предприятий местного подчинения. Своевременную выплату по бондам не смогли осуществить компании различных отраслей, в том числе Yongcheng Coal and Electricity Holding Group Co. (пров. Хэнань) Ltd., Brilliance Auto Group Holdings Co (пров. Ляонин), Tsinghua Unigroup Co (производитель чипов Пекин). Эти события привели к цепной реакции на рынке.

Читать далее

(Фото с сайта tramis.ru)


Печать   E-mail