Андрей Клепач выступил на секции главных экономистов и международных финансовых организаций Первого Евразийского конгресса

Андрей Клепач выступил на секции главных экономистов и международных финансовых организаций Первого Евразийского конгресса


4 декабря 2020 года прошел Первый Евразийский конгресс на тему «Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа Евразийской экономической интеграции», организованный Евразийским банком развития (ЕАБР) совместно с Евразийской экономической комиссией. Участники встречи обсудили перспективы экономической интеграции, основой которой являются экономический прагматизм и взаимная выгода. Перед гостями форума выступил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян. Он отметил, что в современном мире необходимы совместные действия и кооперация. В конгрессе принимали участие главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Андрей Клепач выступил спикером секции главных экономистов и международных финансовых организаций. В рамках сессии прошла дискуссия на тему, какой эффект даст экономическая интеграция на евразийском пространстве, и что для этого необходимо. Были даны оценки потенциала экономической интеграции на евразийском пространстве. Государства Евразийского экономического союза существенно различаются по масштабам, экономическому и ресурсному потенциалу и структуре промышленности, однако сегодня они сталкиваются с общими глобальными вызовами. Многое уже сделано: сформирован общий товарный рынок, функционирует единый рынок труда, работают евразийские финансовые институты, ЕАБР и ЕФСР. Важно поддержать темпы развития интеграции и координировать общие подходы по текущим острым глобальным вызовам. На повестку дня встают и новые задачи. Актуален вопрос выравнивания уровня экономического развития и доходов населения. Актуальна и повестка интеграции на уровне бизнеса: формирование эффективных цепочек добавленной стоимости, рост экспорта на основе кооперации, использование возможностей экономического соседства с EC и KHP.  

Также на Панели главных экономистов и международных финансовых организаций были рассмотрены вопросы выравнивания уровней экономического развития и доходов населения, какие подходы в экономической политике приоритетны с точки зрения наиболее полной реализации потенциала экономической интеграции, как раскрыть потенциал интеграции через совместные инфраструктурные решения. Также обсуждались вопросы места ЕАЭС в мировой экономике, как использовать экономическое соседство с Европейским союзом и Китаем, какова роль международных финансовых институтов и банков развития в решении этих задач.

Андрей Клепач представил аналитический доклад «Вызовы и перспективы евразийской интеграции». В докладе отмечены два основных центра евразийской интеграции. С одной стороны, это Россия и Евразийский экономический союз, которые предлагают мягкую модель Евразийской интеграции, ориентирующуюся на совместные интеграционные действия, опирающиеся на консенсус участников и ограниченный состав обязательных норм и правил. С другой, Китай с проектом «Путь и Пояс», который экономическими, политическими и информационными средствами пытается сформировать «сообщество стран общей судьбы», с особым фокусом на страны Центральной Азии, Среднего и Ближнего Востока. «Большое евразийское партнёрство может на практике представлять собой систему соглашений преференциального и непреференциального, отраслевого, стратегического и гуманитарного характера, нацеленных на развитие различных видов сотрудничества в регионе», - отметил А.Клепач.

По материалам congress.eabr.org, mgimo.ru и government.ru


Печать   E-mail