Обзор событий в Китае (7 - 13 декабря 2020)

Обзор событий в Китае (7 - 13 декабря 2020)


Политбюро ЦК КПК наметило основные подходы к экономической работе в 2021 году

Последним крупным экономическим мероприятием 2020 года должно стать Центральное экономическое совещание, традиционно проводимое в декабре. На нем предстоит определить основные векторы экономического курса на предстоящий 2021 год. 11 декабря состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, на котором рассматривались вопросы экономики. На заседании подчеркивалось, что по количеству вызовов и степени сложности нынешний год стал «очень необычным годом» в истории Китая. Тем не менее Китаю удалось добиться ряда успехов, в том числе стать единственной страной среди основных экономик мира, которая смогла добиться достижения положительного роста экономики. Достигнуты успехи в борьбе за смягчение системных рисков, преодоление бедности, улучшение экологической ситуации. Наличествует продвижение в части науки и инноваций, реформы и открытости, обеспечении социальной сферы. За годы завершающейся пятилетки экономическая, научно-техническая и комплексная государственная мощь Китая поднялись на новую ступень.

Пекин вновь выступил с призывом возобновить китайско-американский диалог

7 декабря в ходе беседы в режиме видеоконференции с членами правления Американо-Китайского Делового Совета Министр иностранных Китая, член Госсовета Ван И изложил китайские подходы к развитию китайско-американских отношений после прихода к власти новой американской администрации. Во многом нынешние предложения Ван И корреспондировали с ранее заявлявшимися китайскими подходами к отношениям с США, прежде всего с программным заявлением на этот счет самого Ван И, сделанным в начале июля (см. Обзор событий в Китае 6-12 июля 2020), но отличительным моментом на этот раз стало непосредственное обращение к новой администрации США. Данное обстоятельство подчеркнул сам Ван И, начав свое выступление ссылкой на поздравительную телеграмму Си Цзиньпина избранному президенту США Дж. Байдену, в части пожеланий китайского лидера строить отношения с США на неконфронтационной основе, в духе взаимного уважения и сотрудничества взаимного выигрыша, осуществления контроля за разногласиями.

Китай и США продолжают обмениваться санкционными ударами

7 декабря Госдепартамент США объявил о новой порции антикитайских санкций, которые на этот раз были связаны с законом о национальной безопасности в Гонконге, принятом ПК ВСНП и вступившим в силу в июле текущего года. Персональные санкции были введены в отношении 14 заместителям председателя ПК ВСНП (по действующей Конституции КНР ВСНП является высшим государственным органом страны), среди которых есть и член Политбюро ЦК КПК Ван Чэнь. Ожидаемо, китайская сторона расценила эти действия как «политическую истерию» и «вмешательство во внутренние дела Китая». 10 декабря Китай принял ответные меры, введя зеркальные ограничения для ряда американских правительственных чиновников, членов Конгресса, сотрудников неправительственных организаций, а также отменила безвизовый въезд в Гонконг и Макао для обладателей американских дипломатических паспортов.  

Читать далее

(Фото с сайта bnn-news.ru)


Печать   E-mail