Андрей Клепач принял участие в научном форуме «Абалкинские чтения»

Андрей Клепач принял участие в научном форуме «Абалкинские чтения»


11 декабря 2020 г. состоялся научный форуме «Абалкинские чтения» на тему «Стратегия для России». Форум был приурочен к 100-летию принятия плана ГОЭЛРО и 90-летию Л.И. Абалкина. Организаторами форума выступило Вольное экономическое общество России, Международный Союз экономистов, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. 

Форум «Абалкинские чтения» открыли Иван Лобанов, врио ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова, и Сергей Бодрунов, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте. Модератором выступил Дмитрий Сорокин, вице-президент ВЭО России, вице-президент Международного Союза экономистов, руководитель департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН. С основным докладом выступил Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ, член Правления ВЭО России. 

В своем докладе на Форуме А.Клепач представил сценарии среднесрочного и долгосрочного развития экономики, направления для долгосрочного развития, затронул тему формирования новой структуры экономики, привлек внимание к вопросу инвестиций в оборудование клиник.

«Можно отметить, что меры, которые приняло правительство, уменьшили масштабы спада российской экономики в 2020 году, по нашей оценке, на 1,8%, - сказал Андрей Клепач. - В реальные доходы населения они добавили более 3 процентных пунктов. Иначе мы получили бы падение не около 5%, а 7-8%».

Главный экономист ВЭБ.РФ отметил, что прекращение действия большинства мер в конце 2020 года и ограниченный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021-2024 годах; чтобы выйти на темпы роста выше 3%, нужны дополнительные социальные и секторальные меры, в том числе - для поддержания доходов населения. «Ситуация с доходами населения, как мы видим за последние 7 лет, является крайне болевой точкой, серьезным социальным вызовом и ограничением для экономического роста», - сказал он.

«Первый квартал 2021 года, по-видимому, будет отрицательный из-за высокого уровня заболеваний, хотя заболеваемость пойдет на спад, плюс ситуация с нефтью может быть лучше, чем самые страшные предыдущие ограничения, когда предполагалось, что соглашение об ограничении добычи продлится на первый квартал и дальше, – все-таки принято решение об увеличении добычи. Для России это по 125 тыс. баррелей в месяц, но это меньше, чем то, что предполагалось в первоначальном соглашении, и поэтому для всех это пятьсот тысяч баррелей вместо двух миллионов. Поэтому в какой-то мере можно сказать, что это трудная дорога вверх, то есть ВВП будет расти, доходы населения будут оживать, особенно услуги, которые сейчас серьезно провалились, но, учитывая слабый инвестиционный спрос, подъем будет достаточно умеренный. По нашей оценке – два процента, может быть, чуть больше, но до трёх, которые желательны, мы вряд ли сможем дойти в 2021 году при сложившейся ситуации.

Цена на нефть скорее снизится, но в дальнейшем будет умеренно расти. Консенсус-прогнозы – они вообще под 50 и даже выше долларов, но мы думаем, что будет пониже, с учетом того, что не только относительно вялый спрос в мировой экономике, но большие избыточные мощности, которые, по-видимому, будут скоро задействованы. Это означает все-таки достаточно умеренный инвестиционный спрос, слабее, чем то, что нам нужно для задач модернизации, и умеренный рост доходов населения, на следующий год – 1,8%, и дальше – от двух до трех с небольшим. При этом мы исходим из того, что, если не брать всякие политические «черные лебеди», когда кого-нибудь отравят или что-то произойдет, то макроэкономические предпосылки будут работать на укрепление курса рубля, а не на его снижение», - отметил он.

По материалам rg.ru и rea.ru

Фото tass.ru


Печать   E-mail