Обзор событий в Китае (14 - 20 декабря 2020)

Обзор событий в Китае (14 - 20 декабря 2020)


Китай в будущем году начнет постепенный выход из пакета стимулирующих мер, вновь займется вопросами долговой нагрузки и финансовых рисков, но при этом сохранит преемственность макроэкономической политики и будет стремиться избегать резких поворотов

16-18 декабря в Пекине проходило ежегодное Центральное экономическое совещание (ЦЭС), в котором приняло участие все высшее партийно-государственное руководство во главе с Си Цзиньпином, который выступил на нем с речью. ЦЭС предшествовало заседание Политбюро ЦК КПК, на котором были подвергнуты обсуждению основные подходы к экономической работе в 2021 году (см. "Обзор событий в Китае 6-13 декабря"). ЦЭС конкретизировало установки высшей партийной инстанции и поставило 8 конкретных задач по работе на следующий год: укреплять научно-техническую силу государства; усилить возможности самостоятельного контроля за отраслевыми цепочками стоимости; придерживаться базового пункта расширения внутреннего спроса; продвигать реформы и открытость; решать проблемы семеноводства и пахотных земель; усилить борьбу с монополизмом и препятствовать беспорядочной экспансии капитала; решать острые вопросы жилья в крупных городах; проводить работу в области углеродных выбросов.

Китай сумел заложить базу для экономического роста в 2021 году

Тенденция к стабилизации положения китайской экономики, как это следует из опубликованных 14 декабря Госстатом КНР статистических данных об экономическом развитии в ноябре, продолжает укрепляться. Рост основных экономических показателей в ноябре продолжился, а по ряду ускорился. Расширение базы экономического роста, которое наблюдается в последние месяцы, создает предпосылки для достижения в 2020 году Китаем не просто положительного экономического роста, что уже фактически предрешено, но и выхода на показатели на уровне 2% или даже несколько выше, то есть достижения показателей, которые в замаскированной форме закладывались в ориентировки сессии ВСНП в мае, то есть реализации оптимистического сценария на 2020 год.

Читать далее

Фото с сайта ria.ru


Печать   E-mail