Обзор основных событий в Китае в 2020 году

Обзор основных событий в Китае в 2020 году


 

Завершающийся 2020 год уже получил в китайских официальных документах оценку как «очень необычного года в истории Китая». Еще до его наступления, в конце 2019 года многие в Китае прогнозировали, что 2020 год будет весьма непростым, указывая при этом на сложное положение в экономике и риски, которые несла продолжавшаяся китайско-американская торговая война.

Январь-март 2020 ознаменовался острой фазой эпидемии Covid-19 и ее последствиями. 30 января ВОЗ объявил о чрезвычайной международной ситуации в связи с эпидемией коронавируса. К началу февраля стало очевидным, что эпидемия породила беспрецедентный в истории КНР кризис. Для противодействия эпидемии власти задействовали все имеющиеся силы и ресурсы, как в центре, так и в регионах. 3 февраля Си Цзиньпин объявил о «народной войне» против эпидемии. «Линия обороны» проходила через каждый квартал и каждый дом. Для этого были широко использованы низовые массовые организации в лице домовых и уличных комитетов, которые смогли обеспечить реальное выполнение жестких карантинных требований.

Глубокий локдаун вызвал нарастание экономических трудностей, в том числе ощущался дефицит масок, защитной одежды. Правительство стремилось поддержать хотя бы на минимально необходимых уровнях функционирование экономики, снабжение населения лекарствами, медицинскими товарами, продовольствием, другими товарами первой необходимости. Начали предприниматься шаги, направленные на демпфирование непосредственных последствий эпидемии, оказание экстренной помощи предприятиям, занятым выпуском критически важной продукции. В то же время с каждым днем становилось яснее, что дальнейшее продолжение курса на «закрытие всего и вся» грозит экономическим коллапсом, в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса.

К концу февраля эпидемиологическая ситуация внутри Китая начала стабилизироваться, а затем постепенно улучшаться, что позволило ослабить жесткость карантинных мер на большей части территории страны. Однако эпидемия нанесла сильнейший удар по китайской экономике.

Читать далее

Фото с сайта 123ru.net

 

Печать   E-mail