Обзор событий в Китае (1 - 17 января 2020)

Обзор событий в Китае (1 - 17 января 2020)


Covid-19 в Китае перешел в контрнаступление и угрожает «второй волной»

В первые недели нового года эпидемиологическая ситуация в Китае заметно обострилась. Если на протяжении апреля-ноября 2020 г. в Китае наблюдались только отдельные ограниченные локальные вспышки Covid-19, которые достаточно быстро подавлялись, то сейчас можно говорить о возникновении достаточно крупных очагов инфекции, которые создают вполне реальную угрозу возникновения и распространения второй волны эпидемии. Наиболее крупная вспышка наблюдается в северной провинции Хэбэй, которая с трех сторон граничит с административным районом Пекина. Центром вспышки является расположенный в 300 км от Пекина административный центр провинции город Шицзячжуан с населением свыше 10 млн человек.

Китаю в 2020 году удалось в целом стабилизировать внешнюю торговлю

Тенденция к увеличению внешней торговли, которая проявилась с середины 2020 года, сохранилась. В 4 квартале она еще более укрепилась. В декабре месячный прирост товарооборота составил 12,9%, экспорт увеличился на 18,1%, импорт – на 6,5%. Рывок во втором полугодии позволил «отыграть» потери первого квартала. По итогам года показатели внешнеторгового оборота и экспорта вышли в уверенный плюс, увеличившись соответственно на 1,5% и 3,6%.

Кредитно-денежная политика Китая сохранит нацеленность на поддержание реального сектора экономики

Опубликованные Народным Банком Китая данные финансовой статистики за 2020 г. свидетельствуют о нацеленности денежно-кредитной политики Китая на поддержку реального сектора экономики в исключительно сложных условиях, вызванных пандемией. Основные задачи по поддержанию функционирования экономики и сохранению субъектов рынка, в первую очередь в лице предприятий малого и среднего бизнеса, удалось решить. Хотя регулятор был вынужден пойти на значительное смягчение денежной и кредитной политики, но помня об уроках 2008-2009 годов, он старался не допустить «полива по площадям» и пытался по мере возможностей сохранить нацеленность своих действий.

Читать далее

Фото с сайта glas.ru


Печать   E-mail