Обзор событий в Китае (18 - 24 января 2021)

Обзор событий в Китае (18 - 24 января 2021)


Китай показал самые высокие среди крупных мировых экономик темпы роста в условиях пандемии, но дисбалансы и проблемы в экономике сохраняются

Экономический рост в Китае в 4 квартале 2020 г превзошел ожидания, достигнув 6,5%. Темпы экономического роста в 4 квартале года оказались выше, чем показатели 4 квартала 2019 года, когда они составляли 5,8%. Годовой рост ВВП таким образом достиг 2,3%. Результаты 2020 г на официальном, да и на экспертном уровнях расцениваются как крупный успех, добиться которого стало возможным благодаря быстрому подавлению первой волны пандемии, что явилось объективной предпосылкой для быстрого восстановления экономической активности, а также путем применения пакета стимулирующих мер, который позволил не допустить обвального снижения занятости, поддержать жизнеспособность большинства субъектов рынка, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса.

Промышленный сектор до конца года оставался лидером экономического восстановления. В декабре темпы прироста добавленной стоимости в промышленности составили 7,3 %, увеличившись на 0,3 п. п. по сравнению с показателями ноября. В 4 квартале 2020 г все месячные показатели прироста добавленной стоимости в промышленности были выше, чем в тот же период 2019 года.

Пандемия и связанные с ней ограничения сильно сказались на работе транспорта. Особенно пострадали пассажирские перевозки. Объем пассажирских перевозок железнодорожным транспортом за 12 месяцев 2020 г уменьшился на 39,8%, пассажирооборот на 43,8%. В течение 4 квартала ситуация спада по пассажирским перевозкам существенно не улучшилась (по 9 месяцам года спад по перевозкам и пассажирообороту был на уровнях 46,2% и 49,6%).

Темпы роста доходов населения в 2020 г ощутимо замедлились. Снижение темпов роста доходов привело к уменьшению расходов на потребление. Сложная социально-экономическая ситуация, периодически повторяющиеся локальные вспышки коронавирусной инфекции, а также недостаточность правительственных мер по поддержке потребительского спроса обусловили медленные темпы восстановления потребления. За 12 месяцев 2020 г объемы потребления (39,2 трлн юаней) так и не достигли уровней 2019 года, сократившись на 3,9%. Объем потребления в городах (34,7 трлн юаней) по году уменьшился на 4%, в сельской местности – на 3,2%. Единственной относительно устойчивой формой реализации товаров и услуг остался интернет.

Читать далее


Печать   E-mail