Обзор событий в Китае (25 - 31 января 2021)

Обзор событий в Китае (25 - 31 января 2021)


Си Цзиньпин на Давосском форуме призвал отбросить идеологическую предвзятость, отказаться от мышления холодной войны, продвигать мультилатерализм, экономическую глобализацию, строить мировую экономику открытого типа и получил поддержку А. Меркель

Квинтэссенцией выступления Си стало заявление о том, что в сложившейся беспрецедентной обстановке «каждый делаемый сегодня выбор, каждый шаг будут определять будущее мира». В настоящее время, по его мнению, сам ход истории поставил четыре основных вопроса. Во-первых, необходимость усилить координацию макроэкономической политики на глобальном уровне с целью обеспечения «сильного, устойчивого, сбалансированного, инклюзивного роста мировой экономики». Во-вторых, пойти путем мирного сосуществования, отбросив идеологическую предвзятость и попытки навязывания другим своей цивилизации и общественного устройства. В-третьих, преодолеть разрыв между развивающимися и развитыми странами, между Севером и Югом, а также наметившуюся в период пандемии тенденцию к фрагментации экономического восстановления. В-четвертых, совместно противодействовать глобальным вызовам. Он подчеркнул, что в условиях экономической глобализации кризис подобный нынешнему кризису, вызванному пандемией, отнюдь не является последним.

Представитель Министерства коммерции Китая дал развернутую оценку состоянию торгово-экономических связей между Китаем и Россией по итогам 2020 года

С точки зрения Министерства коммерции, китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество в 2020 выдержало испытание эпидемией и продемонстрировало свою прочность. Положительные фундаментальные факторы, лежащие в его основе, не изменились. Несмотря на снижение объема товарооборота (на 2,9%), он уже три года подряд превышает уровень в 100 млрд долл. Доля Китая во внешней торговле России продолжает расти, Китай 11 лет сохраняет первое место среди стран-торговых партнеров России. Россия сохранила за собой 10 место в списке крупнейших торговых партнеров Китая.

Сезон новогодних перевозок начался, но пройдет в усеченном формате

28 января в Китае начался сезон новогодних перевозок (春运・), который будет продолжаться 40 дней и завершится 8 марта. В нынешнем году новогодние перевозки будут проходить в особых условиях, вызванных участившимися в последние недели случаями локальных вспышек Covid-19, преимущественно в регионах Северного Китая.

Читать далее

Фото с сайта regnum.ru


Печать   E-mail