Обзор событий в Китае (1 - 7 февраля 2021)

Обзор событий в Китае (1 - 7 февраля 2021)


В Китае готовятся к встрече самого главного праздника – Праздника Весны

Праздник Весны (Новый Год по лунному календарю) наступает в ночь с 11 на 12 февраля, когда нынешний високосный год должен наконец-то завершиться и Крыса передаст свою эстафету Быку. Собственно, праздники уже начались. Их стартом традиционно считается так называемый «малый год». Официальные выходные начнутся с 11 февраля и будут продолжаться целую неделю до 17 февраля. В дни новогодних праздников намечается провести новый этап эксперимента по использованию цифрового юаня. Он будет проходить в городах Пекине, Шэньчжэне, Сучжоу, Чанше и представлять собой использование потребительских талонов как в офлайн магазинах, так и онлайн. В Пекине власти района Дунчэн выделили для дотаций потребителям 10 млн юаней, которые будут разделены на 50 тыс. красных конвертов по 200 юаней в каждом. Основным местом проведения мероприятия станет знаменитая торговая улица Ванфуцзин.

Официальный диалог китайского руководства с новой администрацией США начался, исходные позиции сторон обозначились, дальнейший вектор движения пока не прояснился

На прошедшей неделе тема китайско-американских отношений почти постоянно находилась в центре внимания китайских СМИ. 2 февраля член Политбюро ЦК КПК руководитель Канцелярии ЦК КПК по международным делам Ян Цзечи в режиме видео конференции обратился к членам Национального Комитета по американо-китайским отношениям. В своем выступлении Ян Цзечи повторил тезис о том, что отношения между Китаем и США столкнулись с самыми серьезными трудностями за все время после установления дипломатических отношений между двумя странами. Ответственность за это он возложил на антикитайскую политику администрации Д.Трампа.

Китайские регионы подвели итоги 2020 г и ставят задачи на 2021 год

Несмотря на усложнение эпидемиологической ситуации, китайское руководство, похоже, не намерено пока переносить сроки сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которая назначена на 5 марта. Процесс подготовки к сессии продвигается вперед, проводятся СНП провинций. К настоящему времени почти все провинции, города центрального подчинения и автономные районы опубликовали данные об итогах экономического развития в прошлом году и поставили перед собой ориентиры роста на 2021 год.

Читать далее

Фото с сайта travelask.ru


Печать   E-mail