Обзор событий в Китае (8 - 23 февраля 2021)

Обзор событий в Китае (8 - 23 февраля 2021)


Китай сумел не допустить новой вспышки Covid-19 во время Праздника Весны и резко ограничил массовые новогодние передвижения по стране

В Китае завершились новогодние праздники. В целом они прошли в спокойной обстановке. Опасения возникновения новых вспышек Covid-19, которые существовали накануне длинных выходных и были вызваны участившимися в период декабря-начала февраля случаями заражения коронавирусом в северных и северо-восточных регионах Китая, не реализовались. Эпидемиологическая ситуация в стране остается достаточно стабильной. В последние дни постоянно фиксировались только отдельные случаи заболевания у лиц, прибывших из-за рубежа. С 22 февраля был отменен режим «средней степени риска» в ряде районов г. Шицзячжуана (пров. Хэбэй) и на город распространен режим «низкой степени риска».

Китай в 14 пятилетке будет обращать приоритетное внимание на обеспечение своей продовольственной безопасности

21 февраля был опубликован так называемый документ № 1 ЦК КПК и Госсовета КНР, который по традиции, начавшейся с 2003 г., связан с вопросами развития села и аграрного сектора. В нынешнем году он посвящен планам на 14 пятилетку и ставит своей целью «всестороннее возрождения села и ускорение модернизации сельского хозяйства». Задачами аграрной политики на 2021 год называются обеспечение валового сбора зерновых на уровне выше 650 млн т (1,3 трлн цзиней), стабильное развитие свиноводства, дальнейшее повышение уровня безопасности пищевых продуктов, ускоренный рост доходов крестьян, темпы которого должны быть выше, чем в городах, закрепление достигнутых в 2020 г. успехов по искоренению абсолютной бедности.

Китай намерен стремиться к дальнейшей активизации экономических связей со странами Центральной и Восточной Европы

9 февраля Си Цзиньпин принял участие во встрече с руководителями стран Центральной и Восточной Европы (формат 17+1). В своем выступлении китайский руководитель отметил, что за 9 лет существования данного формата торговля Китая с этими государствами увеличилась почти на 85%, и подчеркнул, что темпы роста китайского импорта из них в эти годы были ощутимо выше, чем темпы прироста китайского экспорта. В качестве положительных моментов взаимодействия Си назвал расширение туристических обменов, железнодорожного сообщения, реализацию ряда совместных инфраструктурных проектов. Он высказал 4 предложения относительно дальнейшего развития взаимодействия в сложившейся в настоящее время ситуации.

Читать далее

Фото с сайта ekd.me


Печать   E-mail