Обзор событий в Китае (24 - 28 февраля 2021)

Обзор событий в Китае (24 - 28 февраля 2021)


Политбюро ЦК КПК одобрило основные установки экономической стратегии и текущего экономического курса Китая

26 февраля состоялось заседание политбюро ЦК КПК, на котором обсуждались представленные Госсоветом КНР проекты программы социально-экономического развития на 14 пятилетку, основные подходы к развитию Китая до 2035 г, а также доклад о работе правительства за 2020 год. Политбюро констатировало, что после выполнения задач «первых ста лет» (сто лет со времени образования КПК в 1921) в части построения «всестороннего общества умеренного процветания», новая 14 пятилетка станет первой на пути всестороннего строительства социалистической модернизированной державы» и будет иметь важное значение в закреплении результатов построения общества умеренного процветания и победы над нищетой. Были подтверждены также основные принципы развития на новом этапе: инновации, скоординированное развитие, зеленое развитие, открытость, развитие для всех и др.

Китай отметил полную победу над абсолютной бедностью

25 февраля в Пекине прошло торжественное собрание, посвященное полной победе над абсолютной бедностью, на котором с речью выступил Председатель Си Цзиньпин. Победа над абсолютной бедностью рассматривалась китайским руководством в качестве одной из важнейших базовых характеристик всестороннего общества умеренного процветания, строительство которого должно было быть закончено к 100-летию образования КПК, которое будет отмечаться в июле текущего года. В целом за сорок с лишним лет политики реформ и открытости из бедности удалось вытащить 850 млн человек, что по словам Си Цзиньпина, является «беспрецедентным достижением», которое не могла достичь ни одна страна за такой короткий срок. За восемь лет пребывания у власти Си Цзиньпина нищету сумело преодолеть 98,99 млн человек, проживающих более чем в 800 уездах. За этот период в борьбу с бедностью было вложено почти 1,6 трлн юаней. Успехи Китая в борьбе с абсолютной бедностью признаются и за рубежом.

Китайское руководство рассматривает план реформы повышения пенсионного возраста

26 февраля на пресс-конференции руководства министерства людских ресурсов и социального обеспечения Китая было заявлено о том, что в настоящее время группа ведомств работает над детальным планом реформы пенсионного возраста. Как заявил заместитель министра Ю Цзюнь, в настоящее время возраст выхода на пенсию слишком низок и не корреспондирует ожидаемой средней продолжительностью жизни, а также не соответствует изменениям в предложении и спросе на труд.

Читать далее

Фото с сайта russian.people.com.cn


Печать   E-mail